
材料 (2人分)
-
鶏もも肉50g
-
マカロニ70g
-
玉ねぎ1/4個
-
バター大さじ1/2
-
【カレーソース】
-
小さじ2
-
薄力粉大さじ2
-
バター大さじ2
-
牛乳300ml
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
粉チーズ大さじ1
-
塩適宜
-
少々
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切りにし、鶏もも肉は1cm角に切ります。フライパンにバターを熱して玉ねぎ、鶏もも肉を炒め、取り出します。
- 【2】マカロニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆで、ザルにあけます。
- 【3】フライパンをさっと拭き、【カレーソース】のバターを溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒め、さらにカレー粉を加えます。牛乳を少しずつ加えのばし、塩、コショーで味を調え、【1】【2】を加えて混ぜ合わせます。
- 【4】グラタン皿にバター(分量外)を塗り、【3】を盛り、粉チーズをかけてオーブントースターで約10分焼き、仕上げにパセリを振りかけます。
- memo
- ソースを作るときはダマにならないよう、弱火で煮詰めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 419kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 42.2g |
---|---|
ナトリウム | 799mg |
食塩相当量 | 2.0g |