
材料 (4人分)
-
★5cm大のハート型なら4個分
-
さつまいも中1個(220g)
-
砂糖25g
-
生クリーム25-30ml
-
バター15g
-
小さじ1/4
-
卵黄1/2個
-
【仕上げ】
-
卵黄1/2個分
-
黒ごま適量
作り方
- 【1】さつまいもは皮をよく洗い、ラップに包んで電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、皮をむいてひと口大に切ります。
- 【2】ボウルに【1】と、その他の材料をすべて入れ、ゴムベラなどを使ってなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 【3】【2】をお好みの形に整えて【仕上げ】の卵黄を塗り、黒ごまをのせて、200度に予熱しておいたオーブンで 15分程度焼きます。
- memo
- つや出し、乾燥防止に卵黄を塗ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 44.6g |
---|---|
ナトリウム | 68mg |
食塩相当量 | 0.2g |