
材料 (2人分)
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白飯450g
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大さじ1
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小さじ1
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オリーブオイル大さじ2
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えび100g(むきエビ)
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塩少々
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少々
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醤油小さじ1
作り方
- 【1】えびはよく洗って背ワタを取り除きます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを入れて【1】を炒めます。えびが丸くなったら、いったん取り出し、白飯を加えて炒めます。
- 【3】ごはん粒が跳ねるような動きをしたら、【2】のえびをフライパンに戻し、バジルを加えて炒め、さらにローストガーリックを加えます。塩とブラックペッパーで味を調え、醤油を鍋肌から回し入れて炒め合わせます。
- memo
- ごはん粒が跳ねるような動きをしてから、えび、バジルを加えて炒めていただくことでパラパラの炒飯が出来上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 539kcal |
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たんぱく質 | 15.7g |
脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 85.0g |
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ナトリウム | 397mg |
食塩相当量 | 1.0g |