
材料 (4人分)
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白米2合
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あさり150g
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えび中4尾
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鶏もも肉1/2枚(150g)
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン1個
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パプリカ(赤)1/2個
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オリーブオイル大さじ2
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小さじ1
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ひとつまみ
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コンソメ(顆粒)大さじ1
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塩適量
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適量
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レモン1個
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをしておきます。サフランは水600ml(分量外)に20分ほどつけて色出しし、サフラン水を作っておきます。玉ねぎはみじん切りに、ピーマンとパプリカは種を除き、1cm幅の細切りにします。鶏肉はひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除き、それぞれ、塩、ホワイトペッパーを振っておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ったらあさり以外の具材を炒めます。えび、ピーマン、パプリカは炒めた後、いったん取り出しておきます。
- 【3】白米を入れてひと混ぜし、サフラン水、コンソメを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてあさりを加え、ふたをして15-20分炊きます。
- 【4】ふたを取り、えび、ピーマン、パプリカを飾りつけ、20秒程度強火で水分を飛ばしたら火からおろし、レモンを添えて出来上がりです。(あれば、オリーブなどを飾るのもおすすめです。)
- memo
- 「フライパンひとつで簡単パエリア」の作り方はこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 453kcal |
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たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 12.1g |
炭水化物 | 66.0g |
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ナトリウム | 640mg |
食塩相当量 | 1.5g |