
材料 (2人分)
-
スパゲッティ180g
-
いか1杯
-
万能ねぎ2本
-
酒大さじ1
-
塩少々
-
少々
-
醤油小さじ1と1/2
-
粉末だし(和風)小さじ1/4
-
大さじ1
-
サラダ油小さじ2
作り方
- 【1】いかは腹ワタを取り除いて皮をむき、水洗いして水けをきります。胴体を縦に半分に切ってから横に3等分に切り、端から1cm幅に切ります。足は2本ずつ切り分けて、長い足は半分に切ります。万能ねぎは2mm幅の小口切りにしておきます。
- 【2】たっぷりの湯に、塩(分量外、約小さじ2程度)を加えて、スパゲッティをゆでます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れ、イカを炒め、酒を加えます。続いて塩、コショーを振り、醤油を加えます。
- 【4】【3】にゆで上がったスパゲッティを入れ、ゆで汁(分量外、約大さじ2程度)と粉末だしを加えて全体を混ぜます。塩、コショーで味を調え、おろしわさびを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、万能ねぎを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 505kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.2g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 69.5g |
---|---|
ナトリウム | 926mg |
食塩相当量 | 2.4g |