カレー風味のサクサクかき揚げ

余り野菜で簡単!ボリューム満点!

  • 調理時間15分
  • エネルギー352kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 【A】
  •  薄力粉
    大さじ4
  •  片栗粉
    大さじ3
  • 小さじ1-2(お好みで調整)
  •  塩
    小さじ1/5
  •  醤油
    小さじ2
  • 冷水
    大さじ5(75ml)
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにし、キッチンペーパーなどにはさんで水分を除き、大さじ1の薄力粉を全体に振りかけ、まんべんなくまぶします。
  2. 【2】【A】の材料をボウルに入れてざっと混ぜ合わせ(粉っぽさやダマが残っていてもOK。練らないよう注意!)、【1】を加えて、衣が全体に行き渡るようにサックリと混ぜ合わせます。
  3. 【3】揚げ油を180度に熱し、【2】のタネをを1/6量ずつ(お玉1杯分弱)入れ、からりと揚げます(両面が薄いきつね色になる程度)。揚がったら、油をよくきって器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 352kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 21.9g
炭水化物 34.1g
ナトリウム 546mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○エスビー食品