余り野菜で簡単!ボリューム満点!

- 調理時間15分
- エネルギー352kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(2人分)
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
薄力粉
大さじ1
-
【A】
-
薄力粉
大さじ4
-
片栗粉
大さじ3
-
小さじ1-2(お好みで調整)
-
塩
小さじ1/5
-
醤油
小さじ2
-
冷水
大さじ5(75ml)
-
サラダ油
適量(揚げ用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにし、キッチンペーパーなどにはさんで水分を除き、大さじ1の薄力粉を全体に振りかけ、まんべんなくまぶします。
- 【2】【A】の材料をボウルに入れてざっと混ぜ合わせ(粉っぽさやダマが残っていてもOK。練らないよう注意!)、【1】を加えて、衣が全体に行き渡るようにサックリと混ぜ合わせます。
- 【3】揚げ油を180度に熱し、【2】のタネをを1/6量ずつ(お玉1杯分弱)入れ、からりと揚げます(両面が薄いきつね色になる程度)。揚がったら、油をよくきって器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
352kcal |
たんぱく質 |
2.9g |
脂質 |
21.9g |
炭水化物 |
34.1g |
ナトリウム |
546mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品