あっさり塩味にペッパーの辛みがベストマッチ!
- 調理時間30分
- エネルギー272kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(2人分)
-
じゃがいも
2個
-
玉ねぎ
1/2個
-
豚こま切れ肉
100g
-
さやいんげん
2本
-
サラダ油
小さじ1
-
小さじ1/2
-
【A】
-
水
300ml
-
粉末だし(和風)
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
砂糖
小さじ2
-
塩
小さじ3/4
-
適量(小さじ1/8-1/4程度)
材料の基準重量
作り方
- 【1】野菜を切ります。じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、水にさらしておきます。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、さやいんげんはスジを取り、半分の長さに(長ければ3等分に)します。
- 【2】鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて全体に油が回るまで炒めます。
- 【3】【2】に【A】の材料をすべて加え、沸騰したら弱めの中火にし、アクを除きながら10分煮ます。
- 【4】【3】にさやいんげんを加え、じゃがいもにスッと串が通るまでさらに10分程度煮ます。
- 【5】器に盛り、ブラックペッパーあらびきを振ったら出来上がりです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
272kcal |
たんぱく質 |
12.4g |
脂質 |
9.5g |
炭水化物 |
32.5g |
ナトリウム |
939mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品