タコぶつわさびキュウリ和え

夏にぴったり。「わさびきゅうり酢」を覚えよう!

  • 調理時間10分
  • エネルギー97kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゆでだこは、食べやすい大きさにぶつ切りします。
  2. 【2】きゅうりは、おろし金や鬼おろしでおろします。
  3. 【3】【2】にわさびと甘酢を加え、混ぜます。
  4. 【4】【3】で【1】を軽く和えます。
memo
きゅうりは粗めにおろせる「鬼おろし」がオススメです。時間を置くと水分が出てしまうので、食べる直前に和えましょう。「わさびきゅうり酢」はたこのほか、いかや帆立の刺身、わかめなどにも合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 17g
脂質 1g
炭水化物 4.2g
ナトリウム 345mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★dancyu