スープカレー

コラーゲンやビタミンたっぷりのスープカレー!

  • 調理時間65分
  • エネルギー953kcal
  • 食塩相当量4.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでてザルに上げておき、卵はお好みのかたさのゆで卵にし、半分に切ります。パプリカは縦に8等分に、ピーマンは縦4等分に、なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらしておきます。エリンギは縦にスライスし、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋に大さじ1のサラダ油を入れて中火で熱し、クミンシードを2-3粒入れてシューっと細かい泡がたつようになったら、残りのクミンシードを入れます。焦がさないように炒めて香りを引き出したものがクミンオイルになります。そこに、おろしにんにく、おろししょうがも加えて軽く炒めます。
  3. 【3】にんにくやしょうがの香りも立ってきたら、玉ねぎのみじん切りを入れて透明になるまで炒めます。そこに鶏手羽元を加えて表面の色が変わるまで炒めたら、カレー粉を入れて全体になじませます。
  4. 【4】【3】にトマトジュース、水、手で砕いたコンソメを加えて混ぜ、強火でひと煮立ちさせます。沸騰したらアクを取り除き、手でちぎって切り込みを入れたローレルを加えて、火加減を中火-弱火にし、時々かき混ぜながらコトコトと煮込みます(約40分程度)。煮込んでいる間にフライパンにサラダ油を多めに熱し、【1】で切っておいたパプリカ、ピーマン、水けをよくきったなす、エリンギを、両面返しながら揚げるようにソテーします。
  5. 【5】【4】にウスターソース、塩を加えてよくかき混ぜ、火を止めます。器にスープを入れ、具材をバランスよく盛りつけ、ブロッコリーとゆで卵も添え、あればお好みで香菜を散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 953kcal
たんぱく質 100.5g
脂質 49g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 1943mg
食塩相当量 4.9g

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出典:■オールアバウト