
材料 (4人分)
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鶏もも肉400g
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玉ねぎ2個
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ヨーグルトカップ1/4
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トマト1個
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スープ600ml
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サラダ油大さじ2
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塩少々
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少々
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【基本のカレーパウダー】
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小さじ1/4
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小さじ1
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1/4
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小さじ1/2
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大さじ1
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小さじ1/2
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1/3
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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白飯200g×4人分
作り方
- 【1】【基本のカレーパウダー】の材料のスパイスを計量して混ぜ合わせ、フライパンで軽く煎って(弱火で)カレーパウダーを作ります。
- 【2】鶏肉はひと口大に切り、カレーパウダー少々、塩少々、ヨーグルトの半量をまぶし、冷蔵庫に入れて2-3時間おきます。
- 【3】トマトは湯むきして種を取り、粗く刻んでおきます。玉ねぎはみじん切りにします。
- 【4】鍋に半量の油を熱し、玉ねぎを入れて茶色く色づくまでよく炒めます。
- 【5】フライパンに残りの油を熱し、強火で鶏肉を炒めて焼き色がついたら【4】に加え、残りのカレーパウダー、トマト、スープを加えてアクを取りながら煮込みます。肉がやわらかくなったら残りのヨーグルトを加えて塩で調味し、ガラムマサラを加えて仕上げます。
- 【6】器に白飯を盛り、【5】をかけます。
- memo
- 肉にあらかじめカレー粉をまぶして冷蔵庫で寝かせると臭みがやわらぎ、味のなじみがよくなります。
白飯の代わりにターメリックライスを添えるのもおすすめです。(ターメリックライスの作り方はこちら)
料理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 638kcal |
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たんぱく質 | 24.9g |
脂質 | 22.8g |
炭水化物 | 78.6g |
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ナトリウム | 705mg |
食塩相当量 | 1.8g |