肉味噌のわさびおにぎり

辛みのきいた具が冷めても美味しい!

  • 調理時間15分
  • エネルギー619kcal
  • 食塩相当量2.775g

材料 (4人分)

  • 牛ひき肉  
    200g
  • しいたけ 
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 長ねぎ  
    1本
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    少々
  • 小さじ1
  • サラダ油  
    適量
  • 白飯  
    4人分
  • 【A】
  •  味噌   
    大さじ3と1/2
  •  みりん  
    大さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  •  酒   
    大さじ2
  •  だし汁  
    100ml

作り方

  1. 【1】しいたけ、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、輪切り唐辛子、玉ねぎ、しいたけをしんなり炒め、牛肉を入れてほぐすようにしながら炒め、牛肉の色が変わったら【A】を加え、軽く煮ます。汁けがなくなったらおろしわさびを加え、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
  3. 【3】温かい白飯を手に取り、【2】の肉みそを中央にのせておにぎりにしたら出来上がりです。
memo
肉味噌はよく煮詰めて味をからめましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 619kcal
たんぱく質 23.65g
脂質 10.475g
糖質 100.4g
ナトリウム 1097mg
食塩相当量 2.775g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ