脱・レシピマンネリ化 withスパイス
上手に適塩

香りや辛みでおいしさアップ!

味付けに物足りなさを感じたら、スパイスやハーブの香りでおいしさをアップしてみましょう!
まずは少量から使うことが料理の味を活かしながらおいしさをアップするコツです。

手軽に減塩しましょ♪ミックススパイスの魅力

簡単にいつもの料理を
減塩したい…そんな時は
ミックススパイスを使うのがおすすめ!
赤缶カレー粉マジックソルト
おすすめ減塩レシピをご紹介します。

日本のカレーのスタンダード赤缶カレー粉で減塩

赤缶カレー粉とは

赤缶カレー粉は30数種類のスパイス&ハーブを絶妙なバランスで調合し、こだわりの製法で仕上げています。
いつものメニューに赤缶カレー粉をさっとひと振り。それだけでさらにおいしくグレードアップできます。

赤缶カレー粉を使ったレシピ

  • カレー五目きんぴら
    カレー五目きんぴら

    57%減塩

  • カレー粉が隠し味!チキンライス
    カレー粉が隠し味!チキンライス

    34%減塩

  • レバーのカレー粉揚げ
    レバーのカレー粉揚げ

    57%減塩

  • カレー風味の鮭のムニエル
    カレー風味の鮭のムニエル

    33%減塩

こちらもおすすめ!マジックソルトで減塩

マジックソルトとは

手軽に料理がワンランクアップ!三ツ星シェフ「ダニエル・マルタン」監修のスパイス&ハーブ岩塩です。
味わい深い岩塩に香り高いハーブや色鮮やかなトマトパウダーを組み合わせました。料理の下ごしらえから仕上げまで活躍する魔法のブレンドです。サラダ、卵料理、魚や肉のソテー、パスタなどに。

マジックソルトを使ったレシピ

  • 鶏もも肉のマジックソルト焼き
    鶏もも肉のマジックソルト焼き

    41%減塩

  • ルッコラとエビとアボカドのサラダ
    ルッコラとエビとアボカドのサラダ

    50%減塩

  • 野菜たっぷりラタトゥイユ
    野菜たっぷりラタトゥイユ

    45%減塩

  • 電子レンジで簡単!混ぜピラフ
    電子レンジで簡単!混ぜピラフ

    61%減塩

料理に合ったスパイスを見つけよう単品スパイス

スパイスには香りのスパイス辛みの
スパイス
など様々なスパイスがあります。
料理に合うスパイスを知って
味の変化を楽しんでみましょう。

食欲をそそるかぐわしさ香りのスパイス

  • バジル
    バジル

    人気のハーブ。トマトやチーズ、卵、
    にんにくなどと合わせやすく、
    ミネストローネの
    ようなスープ、
    ピカタのような洋食におすすめ。

    おすすめ料理

    ミネストローネ、ピカタ、トマト煮込み

  • クミン
    クミン

    スパイスカレーブームで
    とても身近になった香り。
    炒め物などに加えればカレーを思わせる
    エスニック系の料理に!

    おすすめ料理

    肉野菜炒め、ハンバーグ、炒飯など

  • ガーリック
    ガーリック

    シンプルな料理も、おなじみのガーリックの
    香りをプラスすれば箸の進むひと皿に!

    おすすめ料理

    野菜炒め、ガーリックライス、パスタ

バリエーション豊かな刺激辛みのスパイス

  • ブラックペッパー(あらびき)
    ブラックペッパー<span>(あらびき)</span>

    ピリっとした辛みで料理を引き締めます。
    どんな料理にも合わせやすい万能選手。

    おすすめ料理

    ステーキ、パスタ、サンドイッチ

  • サンショー
    サンショー

    さわやかな柑橘系の香りと
    ピリリとした辛み。
    脂っこい料理に合わせるのもおすすめ。

    おすすめ料理

    牛丼、照り焼き、味噌和え

  • 一味唐辛子
    一味唐辛子

    ピリっとした辛みが特徴のスパイス。
    そばやうどんの薬味や、
    料理の味を引き締めたりと活躍します。

    おすすめ料理

    豚汁、きんぴら、鮭マヨ焼き

『適塩』と『減塩』の定義づけ
適塩

『適塩』とは、健康的な生活を送るための適切な食塩摂取量。こちらのサイトでは、1日あたり、6.5g未満を目標とします。

適塩サイト

『適塩サイト』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ提案。「適塩レシピ」と「減塩レシピ」を組み合わせておいしく健康的な適塩ライフを提案します。

適塩レシピ

『適塩レシピ』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ。主食・主菜1.5g以下、副菜0.6g以下(2.1g以下/食)を基準としています。

減塩レシピ

『減塩レシピ』とは、該当レシピから30%減塩したレシピ。

※該当レシピとは、既存のレシピ、もしくは、(日本食品標準成分表(八訂)や女子栄養大学標準レシピ等)のレシピ

食塩摂取の目標量は、1日あたり、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
※日本人の食事摂取基準(2020年版:15歳以上の目標量)