スパイス&ハーブでおいしい適塩

なぜスパイス&
ハーブ
適塩なの?

  • 少ないバリエーション
  • なんだか味が物足りない
  • 長く続けられない、おっくう

塩分を控えると
出てくるお悩み…

  • 素材本来の魅力を最大限に引き出す
  • 香りや辛みで物足りなさを補える

スパイス&ハーブの力で
解決!

今日からはじめるおすすめ適塩ライフ

適塩ライフをこれからはじめる方も、
もうはじめている方も、
無理なくチャレンジできる
6つのコンテンツ
をご紹介します。
自分にあった適塩ライフを
はじめてみませんか?

For Beginnerこれから適塩ライフを
はじめる方へ

  • 01
    普段の食塩摂取量を知ろう塩分量診断

    まずはここからスタート!普段あなたが
    摂取している食塩摂取量を確認してみましょう。
    適塩ライフのヒントが見つかるかも?

  • 02
    できることからはじめたい!適塩のコツ

    これから食生活に気を使いたい方へ。
    無理なくおいしい適塩のコツを知って、
    できることから始めてみましょう。

  • 03
    まずはお試し1週間1週間適塩献立

    何からはじめれば良いのか迷う方は
    おすすめの献立を1週間試してみましょう。

For Master適塩ライフをはじめている方へ

  • 01
    脱・レシピマンネリ化withスパイス
    上手に適塩

    スパイス&ハーブの辛みや香りを上手に使って、
    バリエーションを増やしてみましょう!

  • 02
    調味料控えめでもかくしスパイス
    おいしさそのまま

    いつもの料理で使う調味料を少し控えて、
    スパイスハーブをひとふり、ふたふりしてみましょう。

  • 03
    自分にあった献立を選ぼう選べる献立

    適塩レシピを自由にアレンジ!「主菜・主食」「副菜・汁物・サラダ」の
    2つのカテゴリーから、献立を決定してみましょう。

適塩とは?

健康でいきいきした毎日を送るためには、
塩分コントロールが大切です。しかし、
食塩摂取量の理想と現実には大きな差が。

そこでエスビー食品から、
スパイスハーブを活用し、
塩分を控えながらも
おいしい料理をご提案。

『適塩』とは、健康的な生活を送るための適切な食塩摂取量を言います。
このサイトでは、1日あたり、6.5g未満を目標として、献立・レシピの提案による健康的な食生活のサポートをしていきます。
まずは無理せず、できるところから
適塩ライフをはじめてみませんか?

※塩分(食塩相当量)

3gも摂りすぎ!? それなら…適塩6.5g以下/日を目指そう!
『適塩』と『減塩』の定義づけ
適塩

『適塩』とは、健康的な生活を送るための適切な食塩摂取量。こちらのサイトでは、1日あたり、6.5g未満を目標とします。

適塩サイト

『適塩サイト』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ提案。「適塩レシピ」と「減塩レシピ」を組み合わせておいしく健康的な適塩ライフを提案します。

適塩レシピ

『適塩レシピ』とは、1日あたり、6.5g未満を達成するレシピ。主食・主菜1.5g以下、副菜0.6g以下(2.1g以下/食)を基準としています。

減塩レシピ

『減塩レシピ』とは、該当レシピから30%減塩したレシピ。

※該当レシピとは、既存のレシピ、もしくは、(日本食品標準成分表(八訂)や女子栄養大学標準レシピ等)のレシピ

食塩摂取の目標量は、1日あたり、男性7.5g未満・女性6.5g未満です。
※日本人の食事摂取基準(2020年版:15歳以上の目標量)

スパイスハーブのチカラは無限大。

できることから
マイペースに続けよう。