平均
10.9g
※1
目標
7.5g
未満
※2
1日の塩分摂取量が、男女ともに目標量を上回っている日本。塩分をおさえて、その分スパイスやハーブの香りなどで、おいしくて、しかも体にうれしい料理はできないのか!という思いで管理栄養士の弥冨(いやどみ)秀江先生と一緒においしい減塩料理にチャレンジしました。
このサイトにおける減塩料理の食塩摂取量は、
主菜1.5g以下、副菜0.8g以下
を目指しました。
スパイスやハーブの香りや辛みを、料理にうまく活用することで、
少ない塩分でも塩味の物足りなさを補ってくれて
おいしい減塩料理がつくれます。
女子栄養大学 生涯学習講師、公益社団法人 日本栄養士会 会員、一般社団法人 女子栄養大学 栄養クリニック 関連講師。長年の病院・企業での豊富な指導・臨床経験をもとに、出版・執筆活動、企業の食品開発・メニュー開発にも携わり、食事療法の新しい領域を創造している。