マスタードの辛みと酸味でしっかり、おいしい
鶏肉とほうれん草の
マスタード炒め
食塩
相当量
相当量
1.3g
1.3g
鶏肉にしょうがをもみ込み、炒めるときにはにんにくを活用します。醤油の量を減らしても、種入りマスタードを加えることで満足できる味に。塩分を体の外へ出してくれると言われているカリウムや食物繊維の多い緑黄色野菜も摂取できます。
鶏むね肉(皮なし)
160g
小さじ1/2
ほうれん草
200g(2/3束)
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ2
〔A〕
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
鶏肉はひと口大に切り、しょうがをもみ込みます。ほうれん草はゆでてしっかり水けを絞り、3cmの長さに切ります。
〔A〕を合わせておきます。
フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら鶏肉を炒めます。
鶏肉の色が変わったら、ほうれん草を加えて炒めます。
❷を加え、汁けがなくなる程度に炒め合わせます。