辛みと香りで味にアクセント
豆苗と玉ねぎの
おかかわさび和え
食塩
相当量
相当量
0.5g
0.5g
わさびの辛みと香りが味のアクセントになるので、醤油を減らしても、塩味の物足りなさを補うことができます。さらにかつお節をたっぷり使うことで、風味も上がります。玉ねぎなどの香味野菜も減塩を手伝ってくれる食材です。
豆苗
60g(約2/3袋)
玉ねぎ
60g(1/4個強)
醤油
小さじ1
小さじ1/3
かつお節
3g
豆苗は根から切り落とし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で1分弱を目安に加熱し、半分の長さに切ります。玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。それぞれ水けをきります。
醤油とわさびを混ぜ合わせ、しっかり水けをきった❶を和え、かつお節を混ぜます。