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塩を一切使わない 人参といんげんの
カレーチーズ炒め

レシピ写真
食塩
相当量

0.2g

007 main

弥冨先生からのアドバイス

カレー粉と粉チーズの組み合わせで、塩を一切使いません。カレー粉の辛さと香り、そしてチーズの塩分でおいしくいただけます。さらに炒めることで、香ばしさをプラスしています。

材料 (2人分)

にんじん 120g(2/3本)
いんげん 40g(4本)
オリーブオイル 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
みりん 小さじ1
粉チーズ 小さじ1
ブラックペッパー
(あらびき) 少々

作り方

  1. にんじんは4〜5cm長さの拍子木切りにします。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で1~2分加熱します。いんげんは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で20~30秒加熱し、3~4cmの長さに切ります。

  2. カレー粉とみりんを合わせておきます。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、❶を加えて炒めます。にんじんが少し色づいたら❷を加えて炒めます。

  4. 全体に火が通ったら、粉チーズとブラックペッパーを振り入れ炒めます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:66kcal
ナトリウム:60mg
食塩相当量:0.2g
たんぱく質:2.1g
脂質:2.9g
炭水化物:7.9g
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