辛みと酸味のソースでしっかり、おいしい
小松菜入り
スパイスハンバーグ
食塩
相当量
相当量
1.0g
1.0g
ひき肉には、ナツメッグなどのスパイスを活用することで、肉の臭みを抑えるだけでなく、その香りが塩味の物足りなさを補ってくれます。ソースに加えたチリパウダーの辛みも同様に塩味の物足りなさを補います。さらに生のトマト、ケチャップ、レモンの絞り汁などの酸味も減塩に有効です。
玉ねぎはみじん切りにします。小松菜はゆでて5mm〜1cmほどの長さに切ります。両方ともしっかり水けををきっておきます。
ひき肉と❶を合わせます。にんにく、ナツメッグ、コショー、コンソメ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。楕円形に形をつくります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、❷を焼きます。強火で両面に焼き色をつけたら、ふたをして弱火で12〜13分焼きます。
〔ソース〕をつくります。トマトはザク切りにして耐熱容器に入れ、トマトケチャップを加えて良く混ぜ、ラップをかけ電子レンジ(700W)で1分加熱し、熱いうちにレモンの絞り汁、チリパウダー、パセリを加えます。
せん切りにしたレタス、❸を盛り付け、❹のソースをかけます。