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下味にも、味つけにもしょうが! 豚肉のしょうが七味焼き

レシピ写真
食塩
相当量

1.2g

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弥冨先生からのアドバイス

しょうがをしっかりきかせるのが減塩のポイントです。下味にもしょうがを加え、味つけにもしょうがを加えます。仕上げに七味唐からしを振り、味のアクセントに。しめじとピーマンからは、余分な塩分を体の外へ出してくれると言われているカリウムも摂取できます。

材料 (2人分)

豚もも肉薄切り 160g
本生 生しょうが 
小さじ1/2

醤油 小さじ1
ピーマン 60g(2個)
しめじ 80g
サラダ油 大さじ1/2
七味唐からし 2〜3振り

〔A〕
本生 生しょうが 
小さじ1/2

醤油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉にしょうがと醤油を加え、もみ込みます。

  2. ピーマンは乱切りにし、しめじはほぐします。

  3. 〔A〕を合わせておきます。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、❶を焼きます。豚肉の色が変わったら、ピーマンとしめじを加え、豚肉と一緒に焼きます。

  5. 火が通ったら、❸を回し加えからめます。仕上げに七味唐からしを振ります。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:212kcal
ナトリウム:469mg
食塩相当量:1.2g
たんぱく質:18.4g
脂質:11.5g
炭水化物:7.0g
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