山椒の香りと辛みで風味豊かに ぶり大根の香り煮
食塩
相当量
相当量
1.0g
1.0g
ブリは、下味としてしょうがをもみ込みます。片栗粉をまぶし、煮からめることで、少ない調味料でも満足できる味に。大根は、電子レンジにかけて柔らかくしておき、味がしみ込みやすくしておきます。ごま油ですこし焦げ目がつく程度まで焼くことで、香ばしさも味方に。仕上げに山椒を利かせることで、香りを楽しみながら減塩できます。
ぶりは2人前を4等分に切り、しょうがをもみ込み、片栗粉を薄くまぶします。
大根は1cm厚さのいちょう切りにします。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(700W)で竹串が刺さるくらいになるまで1~2分加熱します。
〔A〕を合わせておきます。
フライパンにごま油を熱し❷を入れ、表面に焦げ目がつくまで炒めます。更に❶を加え、両面を焼き、火を通します。
❸を加え、とろみがつき、汁けがなくなる程度に煮からめます。
さんしょうの粉を振ります。