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とろみと辛みで、味を具全体に! 肉野菜カレー炒め

レシピ写真
食塩
相当量

1.1g

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弥冨先生からのアドバイス

塩分を減らすために、豚肉には下味としてしょうがをもみ込み、合わせ調味料にはカレー粉を加えました。片栗粉も、味が具材全体にからみ、減塩を助けてくれます。

材料 (2人分)

豚もも肉薄切り 140g
本生 生しょうが 
小さじ1/2

キャベツ 160g(2〜3枚)
にんじん 40g(1/4本)
玉ねぎ 50g(1/4個)
ピーマン 60g(2個)
本生 生にんにく 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1/2

〔A〕
李錦記 鶏丸ごとがらスープ 
小さじ1
カレー粉 小さじ1
コショー 少々
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切り、しょうがをもみ込みます。

  2. キャベツは3cm角に切ります。にんじんは短冊に切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。

  3. 〔A〕を合わせておきます。

  4. フライパンににんにくとサラダ油を熱し、香りが出てきたら❶を加えて炒めます。

  5. 豚肉の色が変わってきたらキャベツとにんじんを加えて炒めます。しんなりしてきたら玉ねぎとピーマンを加えて炒めます。

  6. 〔A〕を回し入れて炒めます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:213kcal
ナトリウム:458mg
食塩相当量:1.1g
たんぱく質:16.6g
脂質:10.6g
炭水化物:12.7g
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