香りたっぷりで減塩
もやしとニラの
ねぎごま七味和え
食塩
相当量
相当量
0.4g
0.4g
ねぎやにらなどの香味野菜をふんだんに使うことも減塩につながります。ごまの風味と七味唐からしの辛みの組み合わせで、塩味の物足りなさを補います。
大豆もやし
80g(1/2袋)
にら
50g(1/2束)
にんじん
20g(1/10本)
ねぎ
20g(1/5本)
少々
〔A〕
酢
大さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
小さじ1
もやしはひげ根をとります。にらは3cm長さに、にんじんはせん切りにします。全体を混ぜ合わせ、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で1~2分加熱します。
みじん切りにしたねぎに〔A〕を合わせ、しっかり水けを絞った❶を和え、七味唐からしを振ります。