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香りたっぷりで減塩 もやしとニラの
ねぎごま七味和え

レシピ写真
食塩
相当量

0.4g

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弥冨先生からのアドバイス

ねぎやにらなどの香味野菜をふんだんに使うことも減塩につながります。ごまの風味と七味唐からしの辛みの組み合わせで、塩味の物足りなさを補います。

材料 (2人分)

大豆もやし 80g(1/2袋)
にら 50g(1/2束)
にんじん 20g(1/10本)
ねぎ 20g(1/5本)
七味唐からし 少々

〔A〕
酢 大さじ1
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ1

作り方

  1. もやしはひげ根をとります。にらは3cm長さに、にんじんはせん切りにします。全体を混ぜ合わせ、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(700W)で1~2分加熱します。

  2. みじん切りにしたねぎに〔A〕を合わせ、しっかり水けを絞った❶を和え、七味唐からしを振ります。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:51kcal
ナトリウム:177mg
食塩相当量:0.4g
たんぱく質:3.0g
脂質:2.3g
炭水化物:5.0g
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