味噌すくなめでも味しっかり
ブロッコリーの
山椒味噌ドレッシング
食塩
相当量
相当量
0.6g
0.6g
ドレッシングには、山椒を加えることでアクセントを利かせ、味噌の量を減らしました。カットわかめは、水で戻すと塩分が1/80に。さらに野菜の水けをしっかりきること。水けがあると、調味料の味が薄まります。ドレッシングは、かけるより和えることで、量を減らせます。塩味が物足りないときは、こしょうなどのスパイスで調整してください。
ブロッコリー
80g(小1/2個)
ミニトマト
60g(4〜6個)
乾燥わかめ(カット)
2g
〔A〕
味噌
小さじ1
酢
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
少々
ブロッコリーは小房に分けてゆで、しっかり水けをきります。ミニトマトは縦半分に切ります。
わかめはたっぷりの水で戻し、水けをきります。
〔A〕を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。
❸に❶と❷を和えます。