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味噌すくなめでも味しっかり ブロッコリーの
山椒味噌ドレッシング

レシピ写真
食塩
相当量

0.5g

009 main

弥冨先生からのアドバイス

ドレッシングには、山椒を加えることでアクセントを利かせ、味噌の量を減らしました。カットわかめは、水で戻すと塩分が1/80に。さらに野菜の水けをしっかりきること。水けがあると、調味料の味が薄まります。ドレッシングは、かけるより和えることで、量を減らせます。塩味が物足りないときは、こしょうなどのスパイスで調整してください。

材料 (2人分)

ブロッコリー 80g(小1/2個)
ミニトマト 60g(4〜6個)
乾燥わかめ(カット) 2g

〔A〕
味噌 小さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
さんしょうの粉 少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、しっかり水けをきります。ミニトマトは縦半分に切ります。

  2. わかめはたっぷりの水で戻し、水けをきります。

  3. 〔A〕を混ぜ合わせ、ドレッシングをつくります。

  4. ❸に❶と❷を和えます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:52kcal
ナトリウム:202mg
食塩相当量:0.5g
たんぱく質:2.6g
脂質:2.5g
炭水化物:6.0g
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