スパイスのいろいろな名前

一般的呼称 英名 和名 その他
注:(ス)はスペイン語、
(ポ)ポルトガル語の意。
ブラックペッパー Black pepper 黒こしょう ピメンタ(ス・ポ)
ホワイトペッパー White pepper 白こしょう ピメンタ(ス・ポ)
ナツメッグ Nutmeg 肉づく (種子の殻を除いた仁)
メース Mace 肉づく花 (ナツメッグの種子を覆う仮種皮)
シナモン Cinnamon セイロン桂皮 セイロン肉桂、桂皮
カシア Cassia カシア桂皮 中国肉桂、桂皮
クローブ Clove ちょうじ
(丁子)
百里香、丁香(中国)
チリーペッパー Chili pepper 唐辛子 レッドペッパー、カエンヌペッパー、
カイエンペッパー、蕃椒ほか
オールスパイス Allspice 百味胡椒 三香子、ジャマイカペッバー、ピメント
カルダモン Cardamon 小づく 近緑種、変種多いが、
マラバルカルダモンが真正種、カルタモンシード
ガーリック Garlic にんにく 大蒜または蒜の字をあてる
パプリカ Paprika 甘とうがらし ハンガリアンペッパー、ピメントンほか
ターメリック Turmeric うこん(鬱金) クルクマ、インデイアンサフラン
サフラン Saffron サフラン
(泊夫藍)
蕃紅花(中国)、クロッカス
スターアニス Star-anise 大ういきょう
(大茴香)
八角、八角茴香(中国)、チャイニーズアニス
ジンジャー Ginger しょうが
(生姜)
生薑(しょうきょう)、はじかみ
ホースラディッシュ Horse radish 西洋わさび わさび大根、陸わさび、アイヌわさび
わさび Wasabi わさび
(山葵)
日本わさび、沢わさび、水生わさびほか
さんしょう Japanese pepper さんしょう
(山椒)
花椒(中国)、チャイニーズペッバー、
アニスペッパー、はじかみ
フェネグリーク  Fenugreek ころは
(胡慮巴)
メッチ
かんぞう Licorice かんぞう
(甘草)
リカリス
ガランガル Galangal りょうきょう
(良薑)
りょうきょう、がらんが、高良薑、カー(タイ)
ちんぴ Mandarin ちんぴ
(陳皮)
マンダリン、マンダリンオレンジピール
クミン Cumin うまぜり
(馬芹)
クミンシード、まきん
コリアンダー Coriander こずいし コエンドロ、コリアンダーシード、
香菜(シャンツァイ-ハーブとして使う場合。
パクチーともいう)
フェンネル Fennel ういきょう
(茴香)
小茴香、フェンネンシード、
フヌイユ(葉をハーブとして使う場合があります)
カフェライムリーフ Kaffir lime leaf こぶみかん(の葉) バイマックルー
キャラウェイ Caraway ひめういきょう
(姫茴香)
キャラウェイシード、カルワイ
アニス Anise アニス アニスシード
イエローマスタード Yellow Mustard 洋がらし 白からし
ブラウンマスタード Brown Mustard 黒がらし  
オリエンタルマスタード Oriental Mustard 和がらし  
セロリー Celery セロリー オランダみつば、セロリーシード
ごま Sesame seed ごま(胡麻) セサミ、セサミシード、黒ごま、白ごま
けしの実 Poppy seed けしの実 ポピーシード、ポピー
あさの実 Hemp seed あさ(麻)の実 大麻(おおあさ)、へンプシード
ローレル Laurel 月桂樹 ローリエ(仏)、ベイリーブス