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HISTORY 歴史と精神

美味求真

“本物のおいしさ”を追求する創業者は、
失敗を繰り返しながらも
日本初のカレー粉を誕生させました。
その精神は変わることなく現代まで受け継がれ、
さまざまな「挑戦」のもと、
新たな食文化を生み出しています。

1923

「なんだこの美味しさは!?」

その衝撃が 日本初カレー粉 の起源。

山崎 峯次郎

エスビー食品 創業者 山崎 峯次郎

外国製のカレー粉が席巻しているなか、
日本初のカレー粉を誕生させたのはエスビー食品の創業者、山崎峯次郎でした。

1950

日本のカレー粉のスタンダード

ほとんど変わらぬ姿で カレー文化を支える

S&B エスビーカレー

今でも多くの家庭で愛される「赤缶カレー粉」は、
戦時中の原料不足を乗り越えて生まれました。

1966

こだわり抜いた“黄金の香り”

スパイスが効いた 香り高いカレー を発売

S&B エスビーカレー

蓄積してきた技術を駆使することで誕生した看板商品「ゴールデンカレー」。高価ながらも品質が評価され、多くの家庭に受け入れられました。

1987

生ならではのハーブの香りを!

日本の食卓に新たな味 を提供

KITCHEN HERB

日本人の食ニーズの多様化をいち早く捉え、
フレッシュハーブの取り扱いを開始しました。

2000

いつもの料理を
もっとおいしく!

"SPICE & HERB"のエスビー を確立

PICE&HERB

厳しい状況を切り抜けるために選んだのは、
スパイス商品の種類の拡大。
「SPICE & HERBのエスビー」としてマーケットを
自ら拡大していく道を選びました。

2018

チューブ調味料で
食卓に広がるバリエーション

きざみ青じそなど香辛調味料に新たなバリエーションを提供。

青じそ

刻んだ青じそをチューブにするという新たな切り口は チューブ調味料の可能性をさらに広げ、その後の様々なラインアップ登場のきっかけとなりました。

2019

健やかな未来を考える

おいしく食べて、美しく、健やかに安心して 暮らせる
生活のお役にたちたいと思います。

有機ケール
有機ケール

スパイスとハーブのリーディングカンパニーとして強みを生かした「機能性表示食品」のなどの研究開発に取り組んでいます。

2020

時代とライフスタイルに寄り添い、進化を続ける

パウダールウ製法 によりおいしさだけでなく
時代やライフスタイルにあった使いやすさを実現。

パウダールウ
カレー

S&B 独自の特許技術「パウダールウ製法」。
おいしさだけでなく使いやすさにもこだわり、常に進化を続けています。

そして、
エスビー食品は新たな挑戦へ。

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