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もっと知りたい!エスビー食品社員のこと

エスビー食品の社員が聞かれる質問「あるある」
「社員の方は皆さんカレーが好きなんですか?」
「食にこだわりのある人が多いのですか?」
実は、社員自身も分っていない
「エスビー食品らしさを形成するものは何か」を
求め、
「食」にフォーカスしたアンケートを実施。
結果は…「エスビー食品らしさ」が滲み出るもの、
意外と「普通」?なもの。
あなたはどう感じましたか?

CURRY カレー編

“やっぱりカレーが大好き!”

q カレーが「好き」ですか?

好き97.5%、好きではない1.9%

カレー粉から始まった会社で、食にこだわりがあるのはもちろんのこと、カレーが特に好きな社員が多いのも特徴。

“辛いが旨いの最上級、バリ辛”

q 好きなカレーの「辛さ」を
教えてください。

中辛58.8%、辛口28.8%、バリ辛8.4%、甘口1.9%

辛口派が多め!?香辛料の愛からスパイシーなカレーに惹かれるのかもしれません。

“香りを嗅いだら
食べずにはいられない”

q どのくらいの頻度で
カレーを食べますか?

「2週間に1回」37.8%、「月に1回」31.3%、「週1〜2回」25.7%、「週3回以上」3.7%、「毎日」0.7%、「カレーは食べない」0.5% 「2週間に1回」37.8%、「月に1回」31.3%、「週1〜2回」25.7%、「週3回以上」3.7%、「毎日」0.7%、「カレーは食べない」0.5%

板橋スパイスセンターには研究所があり、敷地内にはカレーの良い香りが漂います。
そのせいか、社員食堂でもカレーは人気メニュー。

“カレーの好みも多種多様”

q 好みのカレーの「タイプ」は?

「欧風カレー」44.2%、「インド風カレー」37.8%、「スリランカ風カレー」5.4%、「その他」11.8%

「その他」には「日本式カレー」の意見も。
選べない!という人もいました。

“いつだってカレー曜日”

q 最もカレーを食べたくなる
「季節」はいつですか?

1位「季節問わない」2位「夏」3位「冬」。「春」と「秋」は少ない結果となりました。

「季節問わない」がダントツ一位に。
続いて二位は夏。意外と春が少ない結果となりました。

“やっぱり便利”

q カレーを作る時の
「調理方法」で多いのは?

「ルウから作る」65.0%、「レトルト」16.4%、「スパイスから」10.9%、「赤缶(カレー粉)から」4.9%、「カレーは作らない」2.7%

ルウ派がダントツ!
こだわりのルウが根強い人気です。

“昔からこれ!安定の相棒”

q 一番好きなカレーの
「付け合わせ」は?

「福神漬け」190人「何も添えない」93人「らっきょう」81人「その他」44人「ゆで卵」29人「アチャール」19人「生卵」190人「じゃがいも」10人

一位は王道の「福神漬け」。
カレーの味をシンプルに楽しむ「何も添えない」派が続く結果に。

“嬉しいのはカレー多め”

q 好きな「カレーとご飯の比率」を
教えてください。

1位6:4、2位5:5、3位7:3、4位4:6、5位3:7、6位8:2、7位9:1、8位10:0 1位6:4、2位5:5、3位7:3、4位4:6、5位3:7、6位8:2、7位9:1、8位10:0

カレーとご飯の黄金比率!カレーだけでOK!という方もいました。

“フライパンでも作れちゃう”

q カレーを作る時によく使う
「調理器具」は?

二位にフライパンがランクイン!
気軽に調理できて洗い物も楽!浸透しています。

「鍋」67.4%、「フライパン」24.4%、「圧力鍋」3.3%、「電子調理鍋」1.4%

STEW シチュー編

“ご飯にも合う!
今や食卓の定番メニュー”

  • q クリームシチューを
    食べる時の「主食」は?

    「ごはん」51.5%「パン」28.4%「主食はなし」20.1%
  • q ビーフシチューを
    食べる時の「主食」は?

    「ごはん」49.5%「パン」36.5%「主食はなし」14.0%

「ご飯」派が堂々の一位に!
商品の中には和風だしを使用したものも。
掛けるのか、別々に食べるのか…
食べ方も気になります。

SPICE 香辛料編

“のせることで贅沢に香る”

q どんな風に
「わさび」を使いますか?

「食材にのせる」56.8%、「醤油に溶く」37.3%、「わさびは使わない」5.9%

食材にのせるとわさびの香りと食材本来の風味が引き立ち、醤油に溶かすと食材全体にわさびの風味をまとわせることができます。素材を引き立てる香辛料を扱うエスビー食品社員ならではでしょうか。

“ツーンとくる辛さが魅力。
知るほど奥深いからし”

q もっともよく使う
「からし」は何ですか?

「粒入りマスタード」179人「ねりからし」163人「和風ねりからし」76人「粒からし」3人「からしは使わない」55人

「からし」といっても、鼻にツーンと抜ける強烈な辛みがある「和からし」、比較的口当たりが柔らかく辛さ抑えめな「洋からし」と、原料の「からし菜」の種子のブレンドにより風味が変わる為、様々な商品のバリエーションがあります。奥深し、からしの世界。

“使うたび広がる華やかな香り”

q 「七味唐からし」、
「一味唐からし」、
どちらが好きか教えてください。

「七味唐からし」385人「一味唐からし」104人「どちらも使わない」22人 「七味唐からし」385人「一味唐からし」104人「どちらも使わない」22人

関東に本社があるからなのか、「七味唐からし」派が圧倒的に多い結果に。一般的には東日本では七味唐からし、西日本では一味唐からしの使用量が多いとされています。

“テーブルコショーで
おなじみの…”

q あなたの最もよく使う「胡椒」の
粒度を教えてください。

「あらびき」356人「パウダー」115人「ホール」38人「胡椒は使わない」3人 「あらびき」356人「パウダー」115人「ホール」38人「胡椒は使わない」3人

ホールをミルで「あらびき」にする派もいました。食感や香りが楽しめる「あらびき」が人気です。
スパイスの味に敏感なエスビー社員ならではの結果でした。

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