使いこなしポイント!チョコレートにも!和菓子にも!
シナモンで手作りチョコレート
チョコレートの濃厚な風味と、シナモンの甘い香りは相性抜群です。
ほんのりシナモンの香りを添えれば、本格的な味わいを楽しめます。
今年のバレンタインデーには、おうち時間を利用して手作りチョコレートはいかがでしょう?
チョコレートケーキにシナモンを加えたり、チョコレートドリンクにアレンジしたり、チョコ+シナモンの組み合わせを色々とお楽しみください。
意外と和菓子にもあうシナモン
シナモンの出番は洋風のお菓子だけではありません。
実はシナモンは、かなり古くから日本に渡来していました。
正倉院に今日でも保蔵されていることから、日本には少なくとも聖武天皇の時代(724~749年)までに、こしょう、クローブなどとともに中国産のシナモンが渡来してたことがわかります。
意外と和風のお菓子にも合うシナモン、おはぎや芋けんぴなど身近な手作りお菓子にもプラスして香りを楽しんでみてください。