世界の麺料理

世界の麺料理

さまざまなイベントで、世界の料理を食べる機会が増えていますね。
そんな中でも手軽で食べやすく、人気があるのが「麺料理」。

ひとくちに麺料理といっても、さまざまなものがあります。
●原材料の違い・・・・小麦粉、そば粉、米粉など、世界の気候や地理によって、エリアごとに育ちやすい植物が変わります。そのため世界では様々な種類の麺類が食べられています。
●形状の違い・・・・細くて長い麺、平たい幅広麺、短い麺など、形もいろいろ。それぞれ食感も異なりますのでいろいろ楽しめます。
●食べ方の違い・・・・汁麺、和え麺、炒め麺など、食べ方もいろいろ。スープやたれの麺への絡み方も様々ですね。

今回は世界のいろいろな麺料理をご紹介します。
もちろん、これ以外にも「日本の天ぷらそば」「ベトナムのフォー」「タイのパッタイ」など定番ともいえる麺料理はたくさんあります。

地理や歴史など各国の食文化に影響を与えたものを想像しながら食べるのも興味深いですね。
スパイスやハーブが味の決め手になっている料理をぜひお楽しみください。

特集一覧へ