いつものミートローフにひと工夫!

- 調理時間60分
- エネルギー587kcal
- 食塩相当量0.95g
材料
(4人分)
-
合いびき肉
450g
-
【A】
-
ハム
100g(細かいみじん切り)
-
玉ねぎ
1個(みじん切りにして炒める)
-
パプリカ(赤)
1個(みじん切り)
-
卵
1個
-
生パン粉
カップ1
-
牛乳
大さじ3
-
小さじ1/4
-
小さじ1/4
-
じゃがいも
5個
-
牛乳
50ml
-
バター
大さじ1/2
-
ブロッコリー
1株
-
さやいんげん
適宜
-
トマトソース(市販品)
適宜
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】生パン粉は牛乳でしとらせ、ひき肉と【A】の材料を合わせて塩、ホワイトペッパー各少々とタイム、オレガノを加え、練り混ぜます。
- 【2】【1】をひとまとめにしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、20cm×8cmほどのなまこ形に整え、190度のオーブンで40分焼きます。
- 【3】じゃがいもは皮をむき、8等分に切ってやわらかくゆで、水けをきってつぶし、牛乳とバター、塩、ホワイトペッパー(各少々)を加えて混ぜます。
- 【4】【2】が焼けたら取り出し、まわりに【3】をまんべんなく塗って220度のオーブンで5-6分焼きます。
- 【5】皿に盛りつけ、塩ゆでしたブロッコリーといんげん、トマトソースを添えます。
- memo
- ミートローフの中にうずらの卵、アスパラなどを入れると、いちだんと鮮やかになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
587kcal |
たんぱく質 |
35.1g |
脂質 |
26.375g |
糖質 |
51.65g |
ナトリウム |
403mg |
食塩相当量 |
0.95g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」