ミートローフのマッシュポテト焼き

いつものミートローフにひと工夫!

  • 調理時間60分
  • エネルギー587kcal
  • 食塩相当量0.95g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    450g
  • 【A】
  •  ハム
    100g(細かいみじん切り)
  •  玉ねぎ
    1個(みじん切りにして炒める)
  •  パプリカ(赤)
    1個(みじん切り)
  •  卵    
    1個
  •  生パン粉  
    カップ1
  •  牛乳   
    大さじ3
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • じゃがいも  
    5個
  • 牛乳   
    50ml
  • バター   
    大さじ1/2
  • ブロッコリー 
    1株
  • さやいんげん  
    適宜
  • トマトソース(市販品)
    適宜
  • 塩    
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】生パン粉は牛乳でしとらせ、ひき肉と【A】の材料を合わせて塩、ホワイトペッパー各少々とタイム、オレガノを加え、練り混ぜます。
  2. 【2】【1】をひとまとめにしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、20cm×8cmほどのなまこ形に整え、190度のオーブンで40分焼きます。
  3. 【3】じゃがいもは皮をむき、8等分に切ってやわらかくゆで、水けをきってつぶし、牛乳とバター、塩、ホワイトペッパー(各少々)を加えて混ぜます。
  4. 【4】【2】が焼けたら取り出し、まわりに【3】をまんべんなく塗って220度のオーブンで5-6分焼きます。
  5. 【5】皿に盛りつけ、塩ゆでしたブロッコリーといんげん、トマトソースを添えます。
memo
ミートローフの中にうずらの卵、アスパラなどを入れると、いちだんと鮮やかになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 587kcal
たんぱく質 35.1g
脂質 26.375g
糖質 51.65g
ナトリウム 403mg
食塩相当量 0.95g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」