SPICE&HERB

コーヒーで楽しむアレンジドリンク

コーヒー発祥の地といわれるエチオピアや中東、インドなどでは、古くからスパイスを入れたコーヒーで
もてなす習慣があるほど、スパイス&ハーブとコーヒーの相性はぴったり。
ブラックコーヒーに入れて味わいの変化を楽しんだり、ミルクや砂糖、はちみつなどを加えたスイーツ感覚のコーヒーで
カフェ気分を満喫したり・・・スパイス&ハーブでコーヒーの世界が広がります!

カルダモンコーヒー

  • レシピはこちら

すっきりとした飲み口のスパイシーなコーヒー

サウジアラビアなどの中近東の国々で飲まれる定番ドリンクで、ガーワ、アラビアンコーヒーなどとも呼ばれます。現地では、真鍮のコーヒーポットの口に、割ったカルダモンを数粒詰めてコーヒーを注ぎます。

使用するスパイス&ハーブ
  • カルダモン(パウダー)

他にもおすすめのコーヒーレシピ

はちみつしょうがコーヒー

ジンジャーの香りがふんわり漂うコーヒー。冬の定番にもしたい一杯。

使用するスパイス&ハーブ

おろししょうが

レシピはこちら

ペッパースパイスコーヒー

スパイシー!でも、口当たりはやさしい、意外な組み合わせ。

使用するスパイス&ハーブ

ブラックペッパー(パウダー) ナツメッグ(パウダー)

レシピはこちら

ミルクを使ったレシピもおすすめ!

ジンジャーブレッドラテ

欧米のクリスマスの定番お菓子、ジンジャーブレッドをイメージした香りをラテに。

使用するスパイス&ハーブ

ジンジャー(パウダー) ナツメッグ(パウダー)

レシピはこちら

カルダモンカフェラテ

カルダモンのすっきりした香りはラテにもぴったり。

使用するスパイス&ハーブ

カルダモン(パウダー)

レシピはこちら

コーヒーにおすすめのスパイス&ハーブ

   
ドリップコーヒーやポットを
使って淹れるなら
*2杯分の目安量
カップに振り掛けて手軽に
楽しむなら!
*1杯分の目安量
特にイチオシのスパイス&ハーブ

シナモン

シナモン

甘い独特の風味。他のスパイスとも相性バツグン。

スティック1/2~1本
パウダー2~4振り

カルダモン

カルダモン

すっきり刺激的な香りを。

ホール2~3粒
(殻を少し剥いて)
パウダー3~4振り

ジンジャー

ジンジャー

爽やかな香り、辛みをプラス。

パウダー4~10振り または
すりおろし小さじ1/2~2
パウダー2~5振り または
すりおろし小さじ1/4~1
特にイチオシのスパイス&ハーブ

ブラックペッパー

ブラックペッパー

スパイシーでキリッとした後味で、ブラックをよりシャープに、ラテに程よいアクセントを。

砕いたホール小さじ1/2~1
または あらびき3~4振り
パウダーまたはあらびき
2~4振り

オールスパイス

オールスパイス

シナモン、クローブ、ナツメッグを合わせたような香り。コーヒーにさらに深みを。

ホール2~3個
 パウダー1振り
※香りが強いので
入れすぎに注意

ナツメッグ

ナツメッグ

ミルクと好相性で、スパイシーで大人っぽい味わいに。

パウダー1振り
パウダー1~2振り
※香りが強いので
入れすぎに注意

pagetop

  • スパイス&ハーブサイト
  • みんなのiレシピ
  • 動画で見よう!みんなのiレシピ
  • お届けサイト
  • スパイス&ハーブ総合研究所
  • スパイス&ハーブサポートデスク
  • とっておきのハーブ生活
  • FAUCHON PARIS