創業100周年記念企画エスビー食品 Facebook Twitter LINE X
【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレー
Nadiaレシピ

調理時間30分未満

【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレー

ホントにレンジ!?と思わず声が出るほど絶品なゴロゴロ茄子のミートカレー。火を使わず簡単に作れるので、忙しい時や暑い時期にもってこいの楽ちんレシピ♪

  • #ボリュームたっぷり
  • #レンジ調理

Share recipe

【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレーの材料(1人分)

  • 温かいご飯1人分
  • 合びき肉50g
  • 茄子1本
  • 人参(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)各大さじ4
  • バター10g
  • オリーブオイル小さじ1 サラダ油で代用可能
  • 塩、こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)、コーヒーフレッシュ各適量(お好みで)
  • S&B ブラックペッパー(パウダー)適量(お好みで)
  • 【A】水大さじ6
  • 【A】トマトケチャップ大さじ3
  • 【A】S&B スパイスソース中濃小さじ2
  • 【A】S&B おろしにんにく小さじ1/2
  • 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)

【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレーの作り方

  • 1茄子は縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに人参(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、バターを入れてラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 2野菜の耐熱ボウルに、合びき肉と茄子、オリーブオイルを加え全体に混ぜる。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 32に【A】を加えよく混ぜる。
  • 4ボウルの両端1cm程すき間を開けるようにラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。味を見て、塩、こしょうで調える。
  • 5器に温かいご飯を盛り、4のカレーをかける。S&B ブラックペッパー(パウダー)、パセリ(みじん切り)、コーヒーフレッシュをお好みでかける。

こちらのレシピも
おすすめ

S&B「カレー粉スティック」

Spicy Curry Powderカレー粉スティック

S&B「辛くないカレー粉スティック」

Non-Spicy Curry Powder辛くない
カレー粉スティック

TOP