

調理時間:30分未満
【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレー
ホントにレンジ!?と思わず声が出るほど絶品なゴロゴロ茄子のミートカレー。火を使わず簡単に作れるので、忙しい時や暑い時期にもってこいの楽ちんレシピ♪
- #ボリュームたっぷり
- #レンジ調理
【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレーの材料(1人分)
- 温かいご飯1人分
- 合びき肉50g
- 茄子1本
- 人参(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)各大さじ4
- バター10g
- オリーブオイル小さじ1 サラダ油で代用可能
- 塩、こしょう各適量
- パセリ(みじん切り)、コーヒーフレッシュ各適量(お好みで)
- S&B ブラックペッパー(パウダー)適量(お好みで)
- 【A】水大さじ6
- 【A】トマトケチャップ大さじ3
- 【A】S&B スパイスソース中濃小さじ2
- 【A】S&B おろしにんにく小さじ1/2
- 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)
【レンジで楽々】ズボラで絶品!ゴロゴロ茄子のミートカレーの作り方
- 1茄子は縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。耐熱ボウルに人参(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、バターを入れてラップはせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 2野菜の耐熱ボウルに、合びき肉と茄子、オリーブオイルを加え全体に混ぜる。ふんわりとラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 32に【A】を加えよく混ぜる。
- 4ボウルの両端1cm程すき間を開けるようにラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。味を見て、塩、こしょうで調える。
- 5器に温かいご飯を盛り、4のカレーをかける。S&B ブラックペッパー(パウダー)、パセリ(みじん切り)、コーヒーフレッシュをお好みでかける。
こちらのレシピも
おすすめ
-
- #ボリュームたっぷり
トースターでラクちん♪サバと夏野菜のスパイシーパン粉焼き
-
- #時短・手軽
- #余り食材でできる
- #レンジ調理
- #お酒に合う
【カレー風味の無限キャベツ】レンチン調理♪
-
- #レンジ調理
- #お弁当
レンジでできる♪鮭トマトアスパラのカレーバター
-
- #ボリュームたっぷり
- #意外なおいしさ
大鶏排(ダージーパイ)風♡鶏むね肉のスパイシー唐揚げ
-
- #ボリュームたっぷり
- #余り食材でできる
- #お弁当
【余ったおもち大変身!】もちチーズカレー春巻き
-
- #ボリュームたっぷり
- #お弁当
【鮭のタンドリー風】ヨーグルトなし!漬け込みいらずで簡単!
-
- #余り食材でできる
- #レンジ調理
- #作り置き
- #お弁当
レンジで5分!【カレーマヨポテトサラダ】
-
- #時短・手軽
- #レンジ調理
- #お弁当
レンジで5分!【和風カレーそぼろ】簡単作り置き♩
TOP