RECIPE 焼きコロッケ

玉ねぎなどの野菜の旨味が
感じられる味作りにこだわりました。
家族で食卓を囲む日は、
ザクザク食感とクリーミーな
おいしさが楽しめる
特製焼きコロッケがおすすめです。

栗原心平より
使用商品はこちら
料理家 栗原心平の焼きコロッケの素

焼きコロッケの作り方

材料(3〜4人前)

じゃがいも
中2個(300g)
合いびき肉
100g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個(100g)
牛乳
1/2カップ(100ml)
サラダ油
大さじ1/2
本品
1セット

※じゃがいもをゆでる場合は
牛乳を1/4カップ(50ml)にしてください。

作り方

  • ①加熱してつぶす

    ①加熱してつぶす

    皮をむいてひと口大に切ったじゃがいもを電子レンジで加熱して、つぶします。(600W8分)
    ※ゆでる場合(目安:中火8分)

  • ②炒める

    ②炒める

    油を熱し、玉ねぎを入れて炒めた後、合いびき肉を加えてさらに炒めます。
    (目安:中火4分→2分)

  • ③混ぜる

    ③混ぜる

    1、2、牛乳、【A】の袋を混ぜ合わせ、耐熱皿に敷き詰めます。

  • ④焼く

    ④焼く

    3に【B】の袋をまんべんなく振りかけて、オーブントースターで焼き色をつけます。
    (目安:1000W2分)
    ※パン粉が焦げやすいのでご注意ください。

調理中の火の取り扱いや、
やけどには充分ご注意ください。

料理家 栗原心平の焼きコロッケの素 詳しく見る ご購入はこちら

おすすめの副菜レシピ

食卓にもう一品!コロッケと相性ぴったりの副菜レシピ

焼きコロッケにもう一品!

  • 炒めカレーコールスロー

    炒めカレー
    コールスロー

    レシピサイトへ
  • 塩だれ マカロニサラダ

    塩だれ
    マカロニサラダ

    レシピサイトへ
料理家 栗原心平のおかず用調味料 TOPへ