
調理時間:30分未満
万能カレーそぼろ
カレー粉スティック1本で簡単!ごはんや麺、色々な料理に大活躍します。
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万能カレーそぼろの材料(1〜2人分)
- 豚ひき肉 100g
- れんこん50g
- S&Bおろししょうが小さじ1/2(2.5g)
- サラダ油小さじ2
- 酒小さじ2
- 【A】砂糖小さじ2
- 【A】醤油小さじ2・1/2
- 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)
万能カレーそぼろの作り方
- 1れんこんは、7-8mmの角切りにします。
- 2小さめのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ中火で2-3分炒めます。豚ひき肉、おろししょうがを加え、ひき肉の色が変わってきたら酒を加えます。
- 3ひき肉に火が通ったら、【A】を加えて混ぜ、水分がなくなるまで軽く炒めます。れんこんの角切りが大変な場合は、縦4等分の薄いスライス(いちょう切り)でも。
ご飯、麺の他、卵焼きなどに混ぜたり、茹でたほうれん草と和えたり、使い方いろいろ便利な万能そぼろです。
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