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ワンパンde煮込みハンバーグ
Nadiaレシピ

調理時間3060

ワンパンde煮込みハンバーグ

捏ねて焼くまでフライパン一つでできるハンバーグレシピです。カレー粉を入れることによって、臭み消し、風味づけ、旨味を引き出せます。

  • #ボリュームたっぷり
  • #お弁当

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ワンパンde煮込みハンバーグの材料(2人分)

  • 合いびき肉300g
  • たまねぎ1/2個
  • 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)
  • 【A】卵1個
  • 【A】パン粉大さじ3
  • 【A】牛乳大さじ2
  • 【A】塩小さじ1/2
  • 【A】S&B ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/2
  • 【B】水200ml
  • 【B】中濃ソース大さじ5
  • 【B】ケチャップ大さじ1.5
  • 【B】砂糖大さじ1
  • 【B】コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 【B】バター(有塩)10g
  • 茹でたにんじん、ブロッコリー(トッピング用)お好みで

ワンパンde煮込みハンバーグの作り方

  • 1たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。加熱後、しっかりと粗熱をとる。
  • 2フライパンに合いびき肉と【A】を1を入れ、ゴムベラなどで粘り気が出るまでしっかりと捏ねる。
  • 3タネを2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形し、フライパンに並べる。フライパンを火にかけ、中火で両面に焼き目をつける。
  • 4焼き目がついたら【B】を入れて一度沸騰させ、蓋をして弱火で5分煮込む。
    5分後、蓋を外して裏返し、強火で2〜3分とろみがつくまで煮込む。
  • 5器に盛り付け、お好みで茹でたにんじん、ブロッコリー(トッピング用)を添える。

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