

調理時間:30〜60分
ワンパンde煮込みハンバーグ
捏ねて焼くまでフライパン一つでできるハンバーグレシピです。カレー粉を入れることによって、臭み消し、風味づけ、旨味を引き出せます。
- #ボリュームたっぷり
- #お弁当
ワンパンde煮込みハンバーグの材料(2人分)
- 合いびき肉300g
- たまねぎ1/2個
- 【A】カレー粉スティック/辛くないカレー粉スティック1本(2g)
- 【A】卵1個
- 【A】パン粉大さじ3
- 【A】牛乳大さじ2
- 【A】塩小さじ1/2
- 【A】S&B ブラックペッパー(あらびき)小さじ1/2
- 【B】水200ml
- 【B】中濃ソース大さじ5
- 【B】ケチャップ大さじ1.5
- 【B】砂糖大さじ1
- 【B】コンソメ(顆粒)小さじ1
- 【B】バター(有塩)10g
- 茹でたにんじん、ブロッコリー(トッピング用)お好みで
ワンパンde煮込みハンバーグの作り方
- 1たまねぎをみじん切りにする。耐熱皿に平にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で2分加熱する。加熱後、しっかりと粗熱をとる。
- 2フライパンに合いびき肉と【A】を1を入れ、ゴムベラなどで粘り気が出るまでしっかりと捏ねる。
- 3タネを2等分にし、空気を抜きながら小判型に成形し、フライパンに並べる。フライパンを火にかけ、中火で両面に焼き目をつける。
- 4焼き目がついたら【B】を入れて一度沸騰させ、蓋をして弱火で5分煮込む。
5分後、蓋を外して裏返し、強火で2〜3分とろみがつくまで煮込む。 - 5器に盛り付け、お好みで茹でたにんじん、ブロッコリー(トッピング用)を添える。
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