栗原はるみのこだわりシチュー、できました。 栗原はるみのこだわりシチュー、できました。

素材のおいしさが詰まった、パウダータイプのシチュールウ

栗原はるみのクリームシチュー

特製のブイヨンと丁寧に作ったホワイトソースを合わせることで素材のおいしさが味わえるクリームシチューができました。
思いがけないおいしさになって私もうれしいです。みなさんも一緒に作ってみませんか。

栗原はるみ

3つのこだわり

素材の味を楽しむパウダータイプの新シチュー

その1使いやすいパウダールウ

S&Bこだわりのパウダールウ製法でつくった、おいしくて使いやすい、今までにないシチュー。
さっと溶けて時短にもなり、ちょっとだけ使いたいときにも便利。シチュー以外のメニューにも使い勝手が良く、アレンジの幅が広いルウです。

チキンストック(ブイヨン)の旨みによる「化学調味料無添加」のおいしさ

その2チキンブイヨンによる、化学調味料無添加のおいしさ

鶏ガラをベースに、鶏の他の部位や香味野菜などをじっくりと煮込んだ、栗原さんの自家製チキンブイヨンを再現しました。
濃厚な旨みが詰まったチキンブイヨンのおかげで、化学調味料無添加のおいしさが楽しめます。

パウダールウ製法によるクリーム感の実現

その3コクは豊か、油脂は控えめの、ちょうどよいクリーム感 その3コクは豊か、油脂は控えめの、ちょうどよいクリーム感

国産バターのコクと風味が豊かなホワイトソースを使っています。
パウダールウ製法だからこそ実現できる、油脂が多すぎない、ちょうどよいクリーム感にもこだわりました。

テレビCM

基本の作り方

シチュー

材料(4皿分)

  • ・鶏肉200g
  • ・玉ねぎ中1個(200g)
  • ・にんじん中1/2本(100g)
  • ・じゃがいも中1個(150g)

※具材はすべてひと口大に切ってください。
※【2袋ご使用の場合】具材と牛乳、炒め時間は2倍、水は650ml(3と¼カップ)にしてください。

  1. 1

    具材を中火で約5分ほど油で炒め、水(400ml)を加える。

    ワンポイントアドバイス
    鶏肉から炒め、にんじん、じゃがいもを3分間炒めてから玉ねぎを加えて2分間炒めてください。

  2. 2

    鍋のふたを少し開けて弱火〜中火にし、沸騰後アクを取り約20分ほど煮込む。

  3. 3

    火を止め、牛乳(100ml)を加える。

  4. 4

    ルウ(パウダールウ1袋)を入れ溶かし、弱火で約5分ほどとろみがでるまで時々かきまぜながら煮込む。

アレンジレシピ

クリーミー白和え

クリーミー白和え

絹ごし豆腐をくずして温め、ルウを溶かしてクリーミーな和え衣に。
ほうれん草のほか春菊やブロッコリー、季節の青菜で楽しんでいます。

根菜のクリームスープ

根菜のクリームスープ

味噌味で具だくさんの豚汁にルウをいいバランスで加えると、さっとなじんで和と洋の中間のようなまろやかなコクが生まれます。

キャベツグラタン

キャベツグラタン

玉ねぎとキャベツをよく炒めるのがポイントで、ルウをなじませたら チーズをのせて焼くだけ。
私は冷えた白ワインをよく合わせています。

トマトクリームパスタ

トマトクリームパスタ

手のかかりそうなパスタソースがミニトマトとルウで手軽に作れます。
ゆでたてのパスタにからめたらクリーミーで、かわいいひと皿に。

ヴィシソワーズ

ヴィシソワーズ

夏にひんやりおいしいじゃがいものスープ、ヴィシソワーズ。
クリームシチューのルウを加えてうまみのある味に仕上げます。

エスニッククリームカレー

エスニッククリームカレー

グリーンカレーペーストがなくても、気楽に使えるルウと ハーブとスパイスでさわやかなタイカレーの風味になりました。

クリーミートースト

クリーミートースト

たっぷりとかかったクリームソースと卵黄が混ざり合ってなめらかです。
こんな朝食がおうちでふだん出てきたらうれしくなります。

カキとかぶのチャウダー

カキとかぶのチャウダー

カキは大きめを選び、身がやせないような下ゆでをして臭みも取ります。
かぶは大きく、にんじんは小さめ。ごちそう感のあるかわいいひと皿を目指して。

じゃがいもと
長ねぎのグラタン

じゃがいもと長ねぎのグラタン

じゃがいもと長ねぎの取り合わせがいいね、とほめられるレシピです。
長ねぎは火が通ると甘くなり、クリームソースやチーズともよく合います。

カリフラワーの
クリームスープ

カリフラワーのクリームスープ

素材の持ち味がクリーミーに、シンプルに楽しめるスープです。
かぶ、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどでも同様に作れます。

きのこのクリームパスタ

きのこのクリームパスタ

きのこはまいたけ以外にしめじ、エリンギなどを組み合わせたり、アンチョビをベーコンに変えても。
レモンを絞るのもおすすめです。

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮

しょうがとごま油の香りが食欲を誘う、中華風のクリーム煮です。
雑穀ごはんにのせると食感が増して、白菜がいくらでも食べられます。

BS-TBSで放送中のテレビ番組「魔法のワンプレート」にて、栗原さんに実際に作っていただきました! BS-TBSで放送中のテレビ番組「魔法のワンプレート」にて、栗原さんに実際に作っていただきました!

魔法のワンプレート。レシピ動画はこちら

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