こだわったのは、
あめ色玉ねぎと
特製ブイヨン。
わたしの大好きなカレーができました。そのまま手軽に使えるのはもちろん、アレンジに応える味のゆとりを持っています。例えば好みでケチャップやソース、スパイスなどを足す…、それぞれの「わたしのカレー」を楽しく作り続けるためにも大事なことだと思っています。
じっくり時間をかけて作ったあめ色の炒め玉ねぎを再現。凝縮された甘みと、深みのある味わいが感じられます。
チキンとビーフのブイヨンをバランスよくブレンド。それぞれの旨みと香りが引き立つ、コク深い味わいに仕上げました。
炒め玉ねぎやブイヨンのコク、味わい。ナツメッグ、シナモン、オールスパイスなど、こだわりのスパイスの香り。それぞれの素材が活きた、手作りのようなおいしさはパウダールウ製法ならではです。
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材料(4皿分)
具材はすべてひと口大に切ってください。
・肉(鶏もも肉がおすすめ)
200g
・玉ねぎ
中1個(200g)
・にんじん
中1/2個(100g)
・じゃがいも
中1個(150g)
・サラダ油
大さじ1
・水(※)
400ml(2カップ)
・栗原はるみのわたしのカレー
1袋(53.9g)
※【2袋調理の場合】具材の炒め時間は2倍、水は700ml(3 1/2カップ)にしてください。
具材を油で炒め、水を加える
中火で肉を2分炒め、にんじん・じゃがいもを加えて2分、玉ねぎを加えて1分炒めると、野菜が食感良く仕上がります。
沸騰後煮込む
鍋のふたをして、中火で沸騰後、約10〜15分間煮込みます。
火を止めルウを入れ溶かし、
時々かきまぜながら煮込む
パウダールウを1袋入れ、
とろみが出るまで弱火で煮込みます。
カルダモンホール(殻を割り、中の種子のみ使う)、コリアンダーシードをすりつぶします。
クミンシード、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、山椒の粉をお好みで加えて混ぜ合わせます。
カレーの仕上げに加えることで、香りが引き立ちます。※分量はお好みで調整してください。
パウダールウなのでアレンジしやすく、
カレーの楽しみ方も広がります。