栗原心平と栗原はるみが料理しているシーン
栗原心平と栗原はるみが料理しているシーン
ハンバーグ、ブロッコリー、サラダ
ハンバーグ、ブロッコリー、サラダ
“栗原さんちのおいしいごはん”シリーズ。

料理は毎日だから、できるだけ手軽においしく作りたいと誰でも思います。それをかなえてくれるのがこのシリーズです。手間のかかるソースやドリアをすぐに作ることができます。

素材のおいしさを最大限に引き出すデミグラスソース。harumi's sauce 素材のおいしさを最大限に引き出すデミグラスソース。harumi's sauce

いつもの料理が手軽にごちそうに。harumi's sauce recipe いつもの料理が手軽にごちそうに。harumi's sauce recipe

栗原はるみ
栗原はるみ
harumi's sauce
国産牛のデミグラスソース
harumi's sauce 国産牛のデミグラスソース
国産牛と香味野菜を煮込んだ深いコク

国産牛の肉や骨、香味野菜を焼き上げ、トマトやにんにくなどとていねいにじっくり煮込んで作ったデミグラスソースです。
素材にこだわり、ていねいな味わいづくりの「ひと手間」を再現しました。

harumi's comment

手間をかけられないときは、このソースがあれば、
簡単なのに本格的なおいしい味になります。

デミグラスソース レシピ

材料(1人分)

50ml
(1/4カップ)
デミグラスソース用
フレーク
15g
(大さじ1と1/2)
適量
こしょう 適量

作り方

①小鍋にフレークを入れ、熱湯を加えてよく溶かします。

②かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。(弱火~中火:約1~2分間)

分量表

  1人分 2人分 3人分 4人分
50ml 100ml 150ml 200ml
ルウ 15g 30g 45g 60g
塩・
こしょう
適量 適量 適量 適量

※分量は目安となります。使用する料理の種類に応じて調節ください。
※ベースのデミグラスソースの分量ですので調味料等を加え、ビーフシチュー、ハヤシライス、ハンバーグソースなどにお使いください。

素材のおいしさを最大限に引き出すホワイトソース。shimpei's sauce 素材のおいしさを最大限に引き出すホワイトソース。shimpei's sauce

いつもの料理が手軽にごちそうに。shimpei's sauce recipe いつもの料理が手軽にごちそうに。shimpei's sauce recipe

栗原心平
栗原心平
shimpei's sauce
発酵バターのホワイトソース
発酵バターのホワイトソース
フランス産発酵バターと生クリームのコク

小麦粉と発酵バターを低めの温度で時間をかけて焙煎し、北海道産生クリームを合わせることで、深いコクを表現したホワイトソースです。

shimpei's comment

失敗しやすいホワイトソースが手軽に、しかも上手に作れるのがうれしいですね。
なめらかでしっかりコクがあるから、どんな料理もおいしくできます。

ホワイトソース レシピ

材料(1人分)

牛乳 100ml
(1/2カップ)
ホワイトソース用
フレーク
20g
(大さじ2)
適量
こしょう 適量

作り方

①小鍋で温めた牛乳に、フレークを加えてよく溶かします。

②かき混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。(弱火~中火:約1~2分間)

分量表

  1人分 2人分 3人分 4人分
牛乳 100ml 200ml 300ml 400ml
ルウ 20g 40g 60g 80g
塩・
こしょう
適量 適量 適量 適量

※分量は目安となります。使用する料理の種類に応じて調節ください。
※ベースのホワイトソースの分量ですので調味料等を加え、クリームシチュー、グラタン、ムニエルソースなどにお使いください。

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