Recipe.03
和風スープカレー
レシピ監修
一条もんこさん
ゴロっと大きな具材の食感を楽しむスープカレー。梅の酸味が味わいに深みを持たせてくれます。
材料 (2人分)
-
鶏もも肉
1/2枚(120g)
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じゃがいも
中1個(150g)
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にんじん
中1本(150g)
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玉ねぎ
中1/2個(100g)
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にんにく
1片(5g)
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S&B 梅肉
小さじ1
-
和風だし
300ml
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コンソメ(顆粒)
小さじ2、湯300ml
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サラダ油
大さじ1
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S&B クミンシード
小さじ1/2
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S&B クミン(パウダー)
小さじ1/2
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S&B クローブ(ホール)
2本
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S&B パセリ
小さじ1/2
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S&B バジル(ホール)
小さじ1/2
-
塩こしょう
適量
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋
下準備
- 鶏もも肉は4等分に切って塩こしょうで下味をつけておきます。
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは4等分に切っておきます。
- にんにくは包丁の側面などで軽くつぶしておきます。
作り方
鍋にサラダ油、クミンシード、クローブ、にんにく、玉ねぎを入れて、表面に焼き目がつくまで炒めます。
point
火加減は最後まで中火で
鍋は冷たいままスタートし、火加減は最後まで中火で調理しましょう。(『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加える時のみ火を消す)
じゃがいも、にんじん、鶏もも肉を加えて、表面に軽く火が入るように炒めます。
クミン(パウダー)、パセリ、バジル、和風だし、コンソメスープ、梅肉を加えて加熱し、沸騰したらフタをして10分煮込みます。
いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加えて溶かします。ふたたび火をつけ、沸騰したら器に盛ります。
教えてくれた人
スパイス料理研究家
一条もんこさん
小学生の頃から料理に親しみ、大学時代にスパイスの魅力に目覚める。料理研究家のアシスタントや、フレンチ、イタリアン、カレー店などで経験を積み独立。スパイス料理教室『Spice Life』や『カレー研究会』を主宰するほか、レシピや商品開発、メディア出演など多方面で活躍中。
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