Recipe.03

和風スープカレー

レシピ監修

一条もんこさん

ゴロっと大きな具材の食感を楽しむスープカレー。梅の酸味が味わいに深みを持たせてくれます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉

    1/2枚(120g)

  • じゃがいも

    中1個(150g)

  • にんじん

    中1本(150g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個(100g)

  • にんにく

    1片(5g)

  • S&B 梅肉

    小さじ1

  • 和風だし

    300ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ2、湯300ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • S&B クミンシード

    小さじ1/2

  • S&B クミン(パウダー)

    小さじ1/2

  • S&B クローブ(ホール)

    2本

  • S&B パセリ

    小さじ1/2

  • S&B バジル(ホール)

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    適量

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • 鶏もも肉は4等分に切って塩こしょうで下味をつけておきます。
  • じゃがいも、にんじん、玉ねぎは4等分に切っておきます。
  • にんにくは包丁の側面などで軽くつぶしておきます。

作り方

鍋にサラダ油、クミンシード、クローブ、にんにく、玉ねぎを入れて、表面に焼き目がつくまで炒めます。

鍋に材料を入れて焼き目がつくまで炒める
point
火加減は最後まで中火で
鍋は冷たいままスタートし、火加減は最後まで中火で調理しましょう。(『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加える時のみ火を消す)

じゃがいも、にんじん、鶏もも肉を加えて、表面に軽く火が入るように炒めます。

鍋に具材を加えて炒める

クミン(パウダー)、パセリ、バジル、和風だし、コンソメスープ、梅肉を加えて加熱し、沸騰したらフタをして10分煮込みます。

いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加えて溶かします。ふたたび火をつけ、沸騰したら器に盛ります。

火を止めてパウダールウを入れる

教えてくれた人

スパイス料理研究家

一条もんこさん

小学生の頃から料理に親しみ、大学時代にスパイスの魅力に目覚める。料理研究家のアシスタントや、フレンチ、イタリアン、カレー店などで経験を積み独立。スパイス料理教室『Spice Life』や『カレー研究会』を主宰するほか、レシピや商品開発、メディア出演など多方面で活躍中。

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