Recipe.04

サバとトマトの
カレー

レシピ監修

一条もんこさん

加熱時間はたった3分の時短カレー。スパイスの効いたパウダールウは魚の臭みを和らげます。

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶

    1缶(固形100g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個 (100g)

  • トマト(水煮でも可)

    中1個(150g)

  • S&B 本生 生にんにく

    小さじ1/2

  • S&B 本生 生しょうが

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • S&B クミンシード

    小さじ1/2

  • S&B ブラックペッパー
    (パウダー)

    小さじ1/4

  • 200ml

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • さばの水煮缶は汁気を切っておきます。
  • 玉ねぎは薄切りにしておきます。
  • トマトはざく切りにしておきます。

作り方

鍋もしくはフライパンにサラダ油、クミンシード、玉ねぎを入れて、焦げ目がつくまで炒めます。

玉ねぎに焦げ目がつくまで炒める
point
クミンシード、玉ねぎは同時に入れる
油の量が少ないためクミンシードのみでテンパリングすると焦げてしまいます。玉ねぎと一緒に炒めることで香りが油に移りつつ、玉ねぎも同時に炒めることができます。

にんにく、しょうがを加えてさっと炒めます。

point
火加減は最後まで中火で
火加減は最後まで中火で調理しましょう。(『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加える時のみ火を消す)

トマト、さばの水煮缶、『S&B CRAFT CURRY 中辛』、ブラックペッパー、水を入れてよく混ぜ、沸騰したら3分加熱します。

残りの材料を加えて混ぜながら煮込む

教えてくれた人

スパイス料理研究家

一条もんこさん

小学生の頃から料理に親しみ、大学時代にスパイスの魅力に目覚める。料理研究家のアシスタントや、フレンチ、イタリアン、カレー店などで経験を積み独立。スパイス料理教室『Spice Life』や『カレー研究会』を主宰するほか、レシピや商品開発、メディア出演など多方面で活躍中。

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