Recipe.04
サバとトマトの
カレー
レシピ監修
一条もんこさん
加熱時間はたった3分の時短カレー。スパイスの効いたパウダールウは魚の臭みを和らげます。
材料 (2人分)
-
さばの水煮缶
1缶(固形100g)
-
玉ねぎ
中1/2個 (100g)
-
トマト(水煮でも可)
中1個(150g)
-
S&B 本生 生にんにく
小さじ1/2
-
S&B 本生 生しょうが
小さじ1/2
-
サラダ油
大さじ1
-
S&B クミンシード
小さじ1/2
-
S&B ブラックペッパー
(パウダー)小さじ1/4
-
水
200ml
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋
下準備
- さばの水煮缶は汁気を切っておきます。
- 玉ねぎは薄切りにしておきます。
- トマトはざく切りにしておきます。
作り方
鍋もしくはフライパンにサラダ油、クミンシード、玉ねぎを入れて、焦げ目がつくまで炒めます。
point
クミンシード、玉ねぎは同時に入れる
油の量が少ないためクミンシードのみでテンパリングすると焦げてしまいます。玉ねぎと一緒に炒めることで香りが油に移りつつ、玉ねぎも同時に炒めることができます。
にんにく、しょうがを加えてさっと炒めます。
point
火加減は最後まで中火で
火加減は最後まで中火で調理しましょう。(『S&B CRAFT CURRY 中辛』を加える時のみ火を消す)
トマト、さばの水煮缶、『S&B CRAFT CURRY 中辛』、ブラックペッパー、水を入れてよく混ぜ、沸騰したら3分加熱します。
教えてくれた人
スパイス料理研究家
一条もんこさん
小学生の頃から料理に親しみ、大学時代にスパイスの魅力に目覚める。料理研究家のアシスタントや、フレンチ、イタリアン、カレー店などで経験を積み独立。スパイス料理教室『Spice Life』や『カレー研究会』を主宰するほか、レシピや商品開発、メディア出演など多方面で活躍中。
Interview