Recipe.08

スパイシー
エビチリ

レシピ監修

黒沢 薫さん

ごま油とスパイスの香ばしさが相性抜群!もう一品ほしいときに、あっという間に完成するレシピです。

材料 (4人分)

  • むきえび

    500g

  • 長ねぎ

    2本(140g)

  • にんにく

    2片(10g)

  • しょうが

    2片(12g)

  • 菜館 赤唐辛子(ホール)

    2本

  • S&B ブラックペッパー
    (あらびき)

    小さじ1

  • 【A】 トマトケチャップ

    大さじ4

  • 【A】 酒

    大さじ4

  • 【A】 水

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ6

  • S&B フレッシュハーブ ディル

    適量

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。

作り方

フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えます。香りがするまで炒めたら、長ねぎを加えさらに炒め、えびを加えて炒め合わせます。

フライパンで材料を炒める

えびに8割程度火が通ったら【A】のケチャップソースを入れ、とろりとなるまで炒めます。

いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY中辛』、ブラックペッパーを加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、ざっと炒めます。器に盛り、ディルを飾ります。

火を止めてパウダールウを加える

教えてくれた人

ゴスペラーズ

黒沢 薫さん

ヴォーカルグループ「ゴスペラーズ」のメンバーとして1994年にメジャーデビュー。アーティストへの楽曲提供、プロデュースをはじめ幅広く活動し、2005年にはソロ活動もスタート。全国を駆け巡るカレーマニアとしても有名で、自身のレシピも豊富。

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