Recipe.08
スパイシー
エビチリ
レシピ監修
黒沢 薫さん
ごま油とスパイスの香ばしさが相性抜群!もう一品ほしいときに、あっという間に完成するレシピです。
材料 (4人分)
-
むきえび
500g
-
長ねぎ
2本(140g)
-
にんにく
2片(10g)
-
しょうが
2片(12g)
-
菜館 赤唐辛子(ホール)
2本
-
S&B ブラックペッパー
(あらびき)小さじ1
-
【A】 トマトケチャップ
大さじ4
-
【A】 酒
大さじ4
-
【A】 水
大さじ2
-
ごま油
大さじ6
-
S&B フレッシュハーブ ディル
適量
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋
下準備
- 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
作り方
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えます。香りがするまで炒めたら、長ねぎを加えさらに炒め、えびを加えて炒め合わせます。
えびに8割程度火が通ったら【A】のケチャップソースを入れ、とろりとなるまで炒めます。
いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY中辛』、ブラックペッパーを加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、ざっと炒めます。器に盛り、ディルを飾ります。
教えてくれた人
ゴスペラーズ
黒沢 薫さん
ヴォーカルグループ「ゴスペラーズ」のメンバーとして1994年にメジャーデビュー。アーティストへの楽曲提供、プロデュースをはじめ幅広く活動し、2005年にはソロ活動もスタート。全国を駆け巡るカレーマニアとしても有名で、自身のレシピも豊富。
Interview