Recipe.07
ビネガー
ポークカレー
レシピ監修
黒沢 薫さん
インドのゴア地方発祥の「ポークビンダルー」という甘酸っぱいカレーをイメージしました。
材料 (4人分)
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豚肩ロースブロック
500g
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玉ねぎ
中2個(350g)
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じゃがいも
中2個(180g)
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にんにく
1片(5g)
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ヨーグルト
150g
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トマトピューレ
150g
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MAILLE
白ワインビネガー大さじ4
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サラダ油
大さじ4
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菜館 赤唐辛子(ホール)
1本
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S&B ローレル(ホール)
1枚
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水
1100ml
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S&B フレッシュハーブ パクチー
少々
『S&B CRAFT CURRY中辛』 2袋
下準備
- 豚肉、玉ねぎは3cm角に切っておきます。
- じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にさらします。
- にんにくはみじん切りにしておきます。
作り方
豚肉に『S&B CRAFT CURRY中辛』1/2袋をまぶし30分ほど置きます。
深鍋にサラダ油、赤唐辛子、ローレル、にんにくを入れ、中火で加熱します。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、少し焦げ目がつく程度に炒めます。
豚肉を加え炒めます。少し焦げ目がついたら*、トマトピューレを入れ、からめながら煮詰めます。とろりとしてきたら白ワインビネガーを加え少し煮詰めてからヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。
*下味をつけた豚肉が焦げすぎないようご注意ください。
水1000mlを加え、沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら45分煮ます。じゃがいも、水100mlを加え、さらに15分煮ます。
point
じゃがいもは後入れで
このタイミングでじゃがいもを加えることで、煮崩れするのを防ぎ、ホクホクとした食感が楽しめます。
いったん火を止め、残りの『S&B CRAFT CURRY中辛』を入れます。ふたたび火をつけ、かき混ぜながら5分煮ます。器に盛り、パクチーをのせます。
教えてくれた人
ゴスペラーズ
黒沢 薫さん
ヴォーカルグループ「ゴスペラーズ」のメンバーとして1994年にメジャーデビュー。アーティストへの楽曲提供、プロデュースをはじめ幅広く活動し、2005年にはソロ活動もスタート。全国を駆け巡るカレーマニアとしても有名で、自身のレシピも豊富。
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