Recipe.07

ビネガー
ポークカレー

レシピ監修

黒沢 薫さん

インドのゴア地方発祥の「ポークビンダルー」という甘酸っぱいカレーをイメージしました。

材料 (4人分)

  • 豚肩ロースブロック

    500g

  • 玉ねぎ

    中2個(350g)

  • じゃがいも

    中2個(180g)

  • にんにく

    1片(5g)

  • ヨーグルト

    150g

  • トマトピューレ

    150g

  • MAILLE
    白ワインビネガー

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ4

  • 菜館 赤唐辛子(ホール)

    1本

  • S&B ローレル(ホール)

    1枚

  • 1100ml

  • S&B フレッシュハーブ パクチー

    少々

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 2袋

下準備

  • 豚肉、玉ねぎは3cm角に切っておきます。
  • じゃがいもは皮をむき、3cm角に切って水にさらします。
  • にんにくはみじん切りにしておきます。

作り方

豚肉に『S&B CRAFT CURRY中辛』1/2袋をまぶし30分ほど置きます。

豚肉に下味をつける

深鍋にサラダ油、赤唐辛子、ローレル、にんにくを入れ、中火で加熱します。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、少し焦げ目がつく程度に炒めます。

豚肉を加え炒めます。少し焦げ目がついたら*、トマトピューレを入れ、からめながら煮詰めます。とろりとしてきたら白ワインビネガーを加え少し煮詰めてからヨーグルトを入れてよくかき混ぜます。

*下味をつけた豚肉が焦げすぎないようご注意ください。

豚肉を加えて焦げ目がつくまで炒める

水1000mlを加え、沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら45分煮ます。じゃがいも、水100mlを加え、さらに15分煮ます。

鍋にじゃがいもと水を加えて煮込む
point
じゃがいもは後入れで
このタイミングでじゃがいもを加えることで、煮崩れするのを防ぎ、ホクホクとした食感が楽しめます。

いったん火を止め、残りの『S&B CRAFT CURRY中辛』を入れます。ふたたび火をつけ、かき混ぜながら5分煮ます。器に盛り、パクチーをのせます。

教えてくれた人

ゴスペラーズ

黒沢 薫さん

ヴォーカルグループ「ゴスペラーズ」のメンバーとして1994年にメジャーデビュー。アーティストへの楽曲提供、プロデュースをはじめ幅広く活動し、2005年にはソロ活動もスタート。全国を駆け巡るカレーマニアとしても有名で、自身のレシピも豊富。

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