Recipe.05

スパイス
スペアリブ

レシピ監修

伊藤一城さん

少ない材料で本格的な味わいに仕上がるスペアリブ。一度フライパンで焦げ目がつくまで焼くことで味のグラデーションが楽しめます。

材料 (2人分)

  • スペアリブ

    400g

  • 【A】 ヨーグルト

    50g

  • 【A】 S&B 本生 生にんにく

    大さじ1/2

  • 【A】 S&B 本生 生しょうが

    大さじ1/2

  • 【A】 はちみつ

    大さじ1

  • 【A】 塩

    小さじ1

  • 【A】 『S&B CRAFT CURRY 中辛』

    1袋

作り方

スペアリブはフォークで数か所刺し、【A】の材料と混ぜて、冷蔵庫で一晩寝かせてマリネします。

下味をつけたスペアリブ。余分なマリネ液を拭き取る

オーブンは天板ごと230℃に予熱しておきます。

フライパンに油(分量外)を熱し、【1】は余分なマリネ液を拭き取り、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

こんがりと焦げ目がつくまで焼く
point
二度焼きで肉の旨みがアップ
フライパンで先に焦げ目をつけることで肉の味わいにグラデーションが生まれます。焦げ目をつけるのが目的なので焼く際はあまり動かさなくてOK。

【3】を【2】の天板にのせ、10分焼きます。裏返してさらに10分焼いたら器に盛ります。

全体に焦げ目がつくまで焼く

教えてくれた人

SPiCE Cafe店主

伊藤一城さん

スパイス料理店「SPiCE Cafe」店主。大学卒業後、空間デザインを手掛ける企業で4年間の会社員生活を送ったのち、26歳で世界一周の旅を機に、へ。3年半で48カ国を巡り、旅する中で特に興味をひかれたスパイスをテーマに自身で料理店を開くことを決意。帰国後にイタリア料理店、インド料理店、スリランカ料理店で経験を積み、2003年11月に「SPiCE Cafe」を開業。2021年には2号店として日本橋兜町にスリランカ料理店「HOPPERS」をオープン。

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