Recipe.01

コフタカレー
(肉団子カレー)

レシピ監修

稲田俊輔さん

インドではおもてなし用に食べられていたカレー。パウダールウをひき肉に練り込めばスパイシーなミートボールが簡単に作れます。

材料 (2人分)

  • 合いびき肉

    200g

  • S&B フレッシュハーブ パクチー

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    中1/2個(100g)

  • トマト

    小1個(100g)

  • 150ml

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • S&B フレッシュハーブ パクチー
    (トッピング用)

    適量

  • しょうが

    適量

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • パクチーはみじん切りにしておきます。
  • 玉ねぎは繊維を断つ方向でスライスしておきます。
  • トマトは角切りにしておきます。
  • しょうがはせん切りにしておきます。

作り方

ボウルに合いびき肉、『S&B CRAFT CURRY中辛』1/2袋、パクチーを混ぜ、8等分して小さなハンバーグのように成形します。

ボウルに肉団子の材料を入れて混ぜる
point
マトンやラム肉でより本格的に
今回は手軽な合挽き肉を使用しましたが、マトンやラム肉のミンチが手に入れば、より本場に近い味わいに仕上がります。

フライパンにサラダ油を熱し【1】を並べて中火にかけます。両面に焼き目がつくまで焼いたら取り出します。

肉団子を両面に焼き目が付くまで焼く

フライパンに残ったオイルで玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えてさっと混ぜ、フタをして弱火で10分蒸し煮します。

玉ねぎが完全に柔らかくなっていたら、ヘラなどでなるべくペースト状になるように潰します。

トマトと玉ねぎをヘラで潰しながらペースト状にする

水を加えて沸かしたらいったん火を止め、残りの『S&B CRAFT CURRY中辛』を加え全体をなめらかに混ぜたら、【2】を戻し入れます。ふたたび火をつけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。ヨーグルトをよく混ぜなめらかにしてから加えます。

器に盛り、お好みで刻んだパクチーとしょうがをトッピングします。

教えてくれた人

エリックサウス総料理長

稲田俊輔さん

料理人・飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て、食のプロデュース会社「円相フードサービス」の設立に参加。南インド料理店「エリックサウス」全店のレシピ開発やメニュー監修を中心とした店舗プロデュースをおこなう。食やスパイスについての書籍多数。

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