Recipe.02

ブロッコリーの
サグチキンカレー

レシピ監修

稲田俊輔さん

旨みたっぷりのブロッコリーをペースト状に煮込んだサグカレー。ヘルシーながらに食べ応え十分なカレーに仕上がります。

材料 (2人分)

  • 【A】 ブロッコリー

    小1個(200g)

  • 【A】 鶏もも肉

    小1枚(150g)

  • 【A】 にんにく

    2片(10g)

  • 【A】 バター

    20g

  • 【A】 水

    200ml

  • トマト

    適量

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固い皮をむき、ひと口大に切っておきます。
  • 鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切っておきます。
  • にんにくは皮をむき、スライスしておきます。
  • トマトはスライスしておきます。

作り方

【A】の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で20分煮込みます。

Aの材料を鍋に入れて火にかける
point
水分量は少なくてOK
レシピの水分量が少なくて不安になるかもしれませんが、ブロッコリーや鶏肉から水分が出るので大丈夫。焦げつかなければ水分は少ないほうがいいです。

ブロッコリーが完全に柔らかくなったら、ヘラなどで粗くつぶします。

ブロッコリーをヘラなどでつぶしながら混ぜる
point
完全にペースト状にしなくてOK
ペースト状のカレーと言っても、ヘラでつぶせる範囲でOK。食感が少し残っていてもおいしいですよ。ブロッコリーを潰す工程で、鶏もも肉が多少潰れてしまっても大丈夫です。

いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY中辛』を加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。

火を止めて『S&B CRAFT CURRY中辛』を加える

器に盛り、トマトをトッピングします。

教えてくれた人

エリックサウス総料理長

稲田俊輔さん

料理人・飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て、食のプロデュース会社「円相フードサービス」の設立に参加。南インド料理店「エリックサウス」全店のレシピ開発やメニュー監修を中心とした店舗プロデュースをおこなう。食やスパイスについての書籍多数。

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