Recipe.02
ブロッコリーの
サグチキンカレー

レシピ監修
稲田俊輔さん

旨みたっぷりのブロッコリーをペースト状に煮込んだサグカレー。ヘルシーながらに食べ応え十分なカレーに仕上がります。
材料 (2人分)
-
【A】 ブロッコリー
小1個(200g)
-
【A】 鶏もも肉
小1枚(150g)
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【A】 にんにく
2片(10g)
-
【A】 バター
20g
-
【A】 水
200ml
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トマト
適量

『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋
下準備
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は固い皮をむき、ひと口大に切っておきます。
- 鶏もも肉は皮をとり、ひと口大に切っておきます。
- にんにくは皮をむき、スライスしておきます。
- トマトはスライスしておきます。
作り方
【A】の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で20分煮込みます。

point
水分量は少なくてOK
レシピの水分量が少なくて不安になるかもしれませんが、ブロッコリーや鶏肉から水分が出るので大丈夫。焦げつかなければ水分は少ないほうがいいです。
ブロッコリーが完全に柔らかくなったら、ヘラなどで粗くつぶします。

point
完全にペースト状にしなくてOK
ペースト状のカレーと言っても、ヘラでつぶせる範囲でOK。食感が少し残っていてもおいしいですよ。ブロッコリーを潰す工程で、鶏もも肉が多少潰れてしまっても大丈夫です。
いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY中辛』を加えて混ぜます。ふたたび火をつけ、とろみがつくまで弱火で煮込みます。

器に盛り、トマトをトッピングします。
教えてくれた人

エリックサウス総料理長
稲田俊輔さん
料理人・飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て、食のプロデュース会社「円相フードサービス」の設立に参加。南インド料理店「エリックサウス」全店のレシピ開発やメニュー監修を中心とした店舗プロデュースをおこなう。食やスパイスについての書籍多数。
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