Recipe.06

チキン
キーマカレー

レシピ監修

伊藤一城さん

鶏ひき肉のキーマカレーは、あっさりとしていてスパイスの豊かな香りを感じやすいのが特長です。

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉

    800g

  • 玉ねぎ

    中1・1/2個(300g)

  • サラダ油

    大さじ5

  • 菜館 赤唐辛子(ホール)

    0〜3本

  • S&B 本生 生にんにく

    大さじ1

  • S&B 本生 生しょうが

    大さじ1

  • 小さじ1

  • グリンピース(水煮)

    60g

  • S&B フレッシュハーブ パクチー

    適宜

  • しょうが

    適宜

  • 赤玉ねぎ

    適宜

写真:SBクラフトカレー中辛
『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋

下準備

  • 玉ねぎは粗みじん切りにします。
  • 赤唐辛子は種を取り半分に割って種を取ります。
  • トッピングのパクチーはざく切りにします。
  • トッピングのしょうがはせん切りにします。
  • トッピングの赤玉ねぎは粗みじん切りにします。

作り方

深鍋にサラダ油とお好みで赤唐辛子を入れ、強火にかけます。赤唐辛子が真っ黒になったら玉ねぎを入れ、一部に焦げがつき、全体が薄茶色になるまで炒めます。

玉ねぎに焦げ目がつくまで炒める
point
玉ねぎを加えたら、あまり触らない
玉ねぎの表面を焦がすことで旨味が出るので、赤唐辛子の香味油を玉ねぎ一片一片にコーティングさせたあとは鍋をあまり触らないようにしましょう。

にんにく、しょうがを加えて1分炒めます。いったん火を止め、『S&B CRAFT CURRY 中辛』と塩を加え、全体を混ぜ合わせます。

ふたたび火をつけ、弱火にして香りが出たら鶏ひき肉を入れ、強火でかき混ぜながら炒めます。グリンピースを加えたら、中火で全体の水分がなくなるまで炒めます。

全体の水分がなくなるまで炒める

器に盛り、お好みでパクチー、しょうが、赤玉ねぎをトッピングします。

教えてくれた人

SPiCE Cafe店主

伊藤一城さん

スパイス料理店「SPiCE Cafe」店主。大学卒業後、空間デザインを手掛ける企業で4年間の会社員生活を送ったのち、26歳で世界一周の旅を機に、へ。3年半で48カ国を巡り、旅する中で特に興味をひかれたスパイスをテーマに自身で料理店を開くことを決意。帰国後にイタリア料理店、インド料理店、スリランカ料理店で経験を積み、2003年11月に「SPiCE Cafe」を開業。2021年には2号店として日本橋兜町にスリランカ料理店「HOPPERS」をオープン。

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