Recipe.01
            
            コフタカレー
(肉団子カレー)
            
レシピ監修
稲田俊輔さん

インドではおもてなし用に食べられていたカレー。パウダールウをひき肉に練り込めばスパイシーなミートボールが簡単に作れます。
材料 (2人分)
- 
                    
合いびき肉
200g
 - 
                    
S&B フレッシュハーブ パクチー
大さじ1
 - 
                    
玉ねぎ
中1/2個(100g)
 - 
                    
トマト
小1個(100g)
 - 
                    
水
150ml
 
- 
                    
ヨーグルト
大さじ2
 - 
                    
サラダ油
大さじ1
 - 
                    
S&B フレッシュハーブ パクチー
(トッピング用)適量
 - 
                    
しょうが
適量
 

『S&B CRAFT CURRY中辛』 1袋
                下準備
- パクチーはみじん切りにしておきます。
 - 玉ねぎは繊維を断つ方向でスライスしておきます。
 - トマトは角切りにしておきます。
 - しょうがはせん切りにしておきます。
 
作り方
ボウルに合いびき肉、『S&B CRAFT CURRY中辛』1/2袋、パクチーを混ぜ、8等分して小さなハンバーグのように成形します。

point
                      マトンやラム肉でより本格的に
                        今回は手軽な合挽き肉を使用しましたが、マトンやラム肉のミンチが手に入れば、より本場に近い味わいに仕上がります。
                      フライパンにサラダ油を熱し【1】を並べて中火にかけます。両面に焼き目がつくまで焼いたら取り出します。

フライパンに残ったオイルで玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えてさっと混ぜ、フタをして弱火で10分蒸し煮します。
玉ねぎが完全に柔らかくなっていたら、ヘラなどでなるべくペースト状になるように潰します。

水を加えて沸かしたらいったん火を止め、残りの『S&B CRAFT CURRY中辛』を加え全体をなめらかに混ぜたら、【2】を戻し入れます。ふたたび火をつけ、沸騰したらフタをして弱火で5分煮込みます。ヨーグルトをよく混ぜなめらかにしてから加えます。
器に盛り、お好みで刻んだパクチーとしょうがをトッピングします。
教えてくれた人

エリックサウス総料理長
稲田俊輔さん
料理人・飲食店プロデューサー。飲料メーカー勤務を経て、食のプロデュース会社「円相フードサービス」の設立に参加。南インド料理店「エリックサウス」全店のレシピ開発やメニュー監修を中心とした店舗プロデュースをおこなう。食やスパイスについての書籍多数。
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