香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

MENU
子どもの顔のイラスト
コーンクリームと卵を香りで包んでおいしく。

卵ふわふわ
コーンクリームスープ

塩分カット56%※ エネルギー79kcal
料理写真 副菜 調理時間10分 ガーリック
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

マジックソルトのガーリックの香りが、コーンと卵の甘みを引き立てます。さらに、かつお節のダシ。さまざまなおいしさが片栗粉のとろみで絡まって、風味がぐっと増します。

材料 (2人分)

  • 1個

  • 玉ねぎ

    40g

  • ほうれん草(冷凍)

    40g

  • クリームコーン缶

    40g

  • 300ml

  • [水溶き片栗粉]

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • かつお節

    小袋1袋(5g)

  • マジックソルト ガーリック

    小さじ1・1/2弱

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにします。

  2. 鍋に水、ほうれん草、玉ねぎ、クリームコーンを加えて火にかけます。沸騰したらかつお節を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、マジックソルトを加えます。

  3. 再び沸騰したら、溶いた卵を流し入れ、ふんわりと仕上げます。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:79kcal
ナトリウム:325mg
食塩相当量:0.8g
たんぱく質:5.9g
脂質:2.8g
炭水化物:8.2g
プリンターのアイコン このレシピを印刷する