香りとスパイスができることPROJECT パッと!子どもの減塩料理

MENU
子どもの顔のイラスト
マジックソルトとにんにくで、パクパク食べられる。

ささみの
ハーブクリームパスタ

塩分カット32%※ エネルギー480kcal
料理写真 主食+主菜 調理時間20分 オリジナル
※女子栄養大学標準レシピ比

弥冨先生からのアドバイス

淡白な味になりがちな鶏ささみは、ハーブの効いたマジックソルトとにんにくで香りを足して味わいを豊かに。さらに、片栗粉のとろみでパスタに絡みやすく。カラフルな野菜の彩りと、クリーミーなおいしさを楽しめます。

材料 (2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • 鶏ささみ

    120g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    50g

  • パプリカ(赤)

    40g

  • パプリカ(黄)

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 本生生にんにく

    小さじ1/3

  • 薄力粉

    大さじ1/2

  • 牛乳

    150ml

  • 100ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • マジックソルト オリジナル

    小さじ1・1/2

作り方

  1. 鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにします。

  2. スパゲッティは表記の時間茹でます。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、おろしにんにく、パプリカを加えて炒めます。野菜がしんなりとしてきたら薄力粉を入れて炒め、牛乳、水、コンソメ、ささみを加えてよく混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。

  4. 茹でたスパゲッティを加えてソースをからめ、マジックソルトで調味します。

1分でわかる
作り方

1食分あたりの栄養成分

エネルギー:480kcal
ナトリウム:583mg
食塩相当量:1.5g
たんぱく質:28.2g
脂質:11.0g
炭水化物:72.4g
プリンターのアイコン このレシピを印刷する